НБУ назвал главную угрозу нового обвала гривны

Национальный банк Украины (НБУ) предупредил, что потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) создаст риски для новой волны девальвации гривни.

Об этом говорится в отчете Нацбанка о финансовой стабильности.

Нацбанк отметил, что после национализации Приватбанка фокус программы МВФ сместился в сторону структурных реформ.

«Для получения следующего транша Фонда Украина должна обеспечить реформу системы пенсионного обеспечения, сделать шаги к запуску рынка сельскохозяйственных земель, возобновить приватизацию государственных предприятий и усилить борьбу с коррупцией», — напомнил НБУ.

Регулятор отметил высокую актуальность программы МВФ, учитывая значительные среднесрочные риски, обусловленные существенными выплатами по государственному внешнему долгу с 2019 года.

«Значительные задержки с реализацией пакета реформ и потеря динамики сотрудничества с МВФ ограничит доступ государства на международные рынки капитала и сделает невозможным своевременное и полное обслуживание государственного внешнего долга. Это создаст риски новой волны девальвации гривны и потерю международных резервов НБУ», — предупредил Нацбанк.

Напомню, накануне Кабмин назвал планируемые им темпы девальвации гривны на следующие три года. В частности, в 2017 году среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 27,8 грн/$, в 2018 году – на уровне 29,3 грн/$, в 2019 – 30,5 грн/$, а в 2020 – 31 грн/$.

Однако наверняка к концу нынешнего года курс будет уже не ниже 30 грн/$, но может оказаться и гораздо выше — одну из причин чего НБУ сейчас честно назвал.

В конце прошлого месяце МВФ дал знать, что 5-й транш Украина получит лишь после принятия Радой пенсионной и земельной реформ.

Чуть ранее в мае народный депутат Сергей Лещенко выступил с заявлением-призывом, что МВФ должен остановить финансирование Украины в связи с происходящим сейчас наглым блокированием барыжной властью создания Антикоррупционного суда.

Комментируя эту новость, я тогда написал, что «все оппозиционные политики и прогрессивная общественность Украины должны, наконец, подать свой громкий голос с требованием к МВФ и вообще Западу прекратить любое финансирование до тех пор, пока при власти находится коррупционер Порошенко».


Комментарии 5

  • Українська соціальна мережа Друзі

  • Интересно было бы прочитать, а что же сам Фонд требует, а то всё читаем предупреждения НБУ.

  • Странно. Судя по новостям СМИ, Гройсман и Ко уже подняли экономику, все развивается — а тут какое-то неподобство. И продовольственная инфляция даже не 10%. Может уже хватит кровати в борделе им.КМУ/НБУ/ВР переставлять?

  • Нахрена нам их предупреждения!?

    Вы гос орган, это ВАША работа!
    Делайте Ее, а не ищите оправданий, что не можете!
    Не можете-идите в отставку.

    И как говорил Жванецкий:»Жора, не кипятитесь! Вы ещё за то дело не отсиделись.»
    Может НБУ отчитается о обвале гривны! Кто из них понёс ответственность? Где Гунтарева? Подкова? Кто сидит?-годы уже прошли…

    Не? Не хочет? И при этом ещё , выходят все в белом и менторским тоном нас предупреждает?!