«Момент славы» Порошенко в США продлился 30 секунд

Президент Украины Петр Порошенко нанес визит в Вашингтон, формат которого так и остался неясным. В Киеве заявили о «рабочем визите» и «полноценных получасовых переговорах с Дональдом Трампом». В свою очередь, американские официальные лица сообщили, что президент Порошенко «заглянул» в Овальный кабинет к Дональду Трампу вместе с вице-президентом Майком Пенсом. Единственным обнародованным свидетельством общения двух лидеров стал полуминутный ролик, на котором Дональд Трамп называет Украину «местом, в которое мы сильно вовлечены», а Петр Порошенко говорит о США и их президенте как о «спонсорах украинской истории успеха».

Об этом сегодня рассказал российский «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию из источника, близкого к администрации Порошенко, украинский лидер попытался сохранить за США роль одного из спонсоров Киева, попытавшись «материально заинтересовать Дональда Трампа в урегулировании конфликта в Донбассе».

«Момент славы» президента Порошенко, назвавшего оказанную Киеву поддержку «фантастической», продлился около 30 секунд, отмечает издание. На выложенной в интернете видеозаписи Дональд Трамп говорит, что для него «большая честь принимать президента Порошенко», и напоминает о «большой роли США в украинских делах, о которых мы все много читаем».

В своих официальных заявлениях и интервью по итогам встречи и сам Порошенко, и посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый делали упор на «полноценном характере» переговоров и на том, что беседа была вовсе не протокольной и ознакомительной, а «наполненной содержанием». Среди тем, которые обсуждались в Белом доме, украинская сторона выделяет ситуацию в Донбассе, Крым, необходимость сохранения санкций в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), углубление сотрудничества между Вашингтоном и Киевом, в том числе в военной сфере, проведение реформ и борьбу с коррупцией в Украине.

Американская сторона такую трактовку событий не опровергает, но и не подтверждает — к вечеру вторника на сайте Белого дома не появилось никакого сообщения о переговорах с президентом Украины, за исключением короткого видеосюжета.

На неофициальном уровне собеседники издания в Киеве признают, что подготовка визита проходила отнюдь не так безоблачно, как может показаться, если судить по оптимистичным заявлениям для прессы. По данным одного из источников, до последнего момента у украинской стороны не было ясности, состоится ли вообще встреча президента Трампа с Петром Порошенко, и если да, то в каком формате. «Это подвешенное состояние создавало некоторую нервозность,— признается источник издания в Киеве.— Мы не знали ни времени, ни формата встречи и были готовы к любому варианту».

По словам источника издания, близкого к администрации президента Украины, команда Порошенко подготовила план, цель которого — «материально заинтересовать команду Трампа в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины». «Поскольку Трамп — бизнесмен, мы и берем на вооружение бизнес-подход,— объясняет собеседник.— Суть наших предложений заключается в том, что 90% всех контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса достанется американским фирмам. Но для этого, естественно, надо, чтобы Донбасс вернулся под контроль Украины. А это не произойдет без активного вовлечения в процесс Вашингтона и без дополнительного давления на Москву со стороны администрации Трампа».

Отмечу, что западные СМИ также подтвердили, что визит Порошенко к Трампу прошел без традиционной помпы.

Президент США принял своего украинского коллегу в формате встречи, которые в Белом доме называют «зайти на огонек» в Овальный кабинет. Об этом пишет американское информационное агентство Associated Press.

«Встреча с президентом Украины Петром Порошенко была изначально описана в Белом доме как короткий» drop-in «. Но оба президента позировали для фотографий в Овальном кабинете и коротко высказали свои ремарки после более широких встреч Порошенко с вице-президентом Майком Пенсом и руководящими советниками национальной безопасности «, — отмечает агентство.

Так что, похоже, были правы политолог Дмитрий Корнийчук и нардеп Сергей Власенко, которые крайне негативно отозвались накануне относительно формата встречи Трампа с Порошенко.

Впрочем, именно вчера США ввели новые санкции против России за агрессию в Украине. Вряд ли это является всего лишь совпадением, и данный нюанс, конечно, идет в пользу Украины…

загрузка...

Так что противоречивые оценки и чувства относительно вчерашней встречи Порошенко и Трампа остаются…


загрузка...

Комментарии 10

  • а свиня розпухла і розквітла останнім часом…

  • Создалось впечатление, что наша делегация с Порошенко напросилась на экскурсию в Белый Дом и проходя по коридорам неслучайно заглянули к Трампу в овальный кабинет. Трампу ничего не оставалось как сфоткаться и сказать пару общих фраз. Зато наш ПАП теперь провел «фантастические» переговоры…

  • Что значит 30 секунд Порошенко по сравнению с 40 минутами Ю. Тимошенко…

  • Эта встреча была обыкновенным пиаром Порошенко перед возможными выборами. И у Трампа, очевидно, это поняли и подыграли слегка. Видно, слаб выборный ресурс у этой клики и они хватаются за любую возможность поднять рейтинг своего гаранта. А в итоге — ЭТО какой-то ПОЗОР(«Собачье сердце»). РосСМИ, возможно, поиздеваются над Порошенко вовсю. Или промолчат, учитывая первенство общения Трампа с Порошенко. Короче, караван идет мимо Порошенко.

  • Да ничего это не значит! Ни 30, ни 40.
    Если и значит что то для США , так это то, что Украина — большая страна в центре Европы с 45 млн граждан, а не чиновник/политик, который сегодня Ее представляет!

    Пиарится на том, на сколько минут больше длилась личная
    Встреча с трампом, не серьёзно.

  • Такой «сердечный» прием очень даже много значит лично для Порошенко. Это по сути знак «Черная метка» для него, «красная карточка » в футболе. Остается только архиважный и архисложный вопрос для США — как отделить муху от котлет, Порошенко от 45 миллионного народа.

  • Главное для Пети было успеть шепнуть Трампу «Сними санкции с московии, Вова очень просит»

  • Да Петюня проспал всё, что мог, жадный он. Беня (Коломойский) так и сказал, что более жадного не встречал. Так — что и 30 много. Петюнька уклонист от налогов (гарант?).

  • Kastis,

    Хотелось бы надеяться, что это Чёрная метка и Красная карточка, но надеяться на то, что трамп махнёт волшебной палочкой и Порошенко превратится в тыкву , неприходится. Этого не будет.
    США будут разговаривать с любым президентом Украины. С любым. (Они даже с путиным говорят. ) Потому, что он представляет 45 млн страну.

    Все остальное, формально , наше внутренне дело.
    Котлеты от мух отделять за нас дядя Сэм не будет.
    Народу Украины будет решать, в какой стране жить, что делать и кто будет следующий.

  • Да вам радоваться надо и плясать, что Трамп так или иначе встретился с Порошенко раньше, чем с Путиным, пусть даже на пару минут. А вы что хотели, чтобы Трамп всё бросил и сутки напролёт с Порошенко дела решал, пока вы все в Киеве развлекаетесь?

загрузка...