МОК готовит санкции против России за Сочи-2014 — New York Times

Международный олимпийский комитет (МОК) осенью намеревается ввести санкции против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) за нарушения на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. «Мы хотим это сделать как можно быстрее», — говорит президент МОК Томас Бах.

Как бы ни были значительны превентивные меры, которые может принять Россия в отношении борьбы с допингом, она не сможет избежать санкций. Об этом в опубликованном накануне интервью New York Times заявил Томас Бах.

«У нас сложилось впечатление, что некоторые люди в России думают, будто планируя решение проблем в будущем, прошлое забудется», — заявил Бах. Он заметил, что «нельзя просто забыть, что случилось в Сочи». «Мы ясно дали понять, что за прошлое — то, что там случилось — нужно ввести санкции», — добавил глава МОК.

Он не стал оценивать суровость санкций, утверждая, что две олимпийские комиссии все еще изучают случаи нарушения антидопингового законодательства российскими спортсменами и чиновниками. Комиссии основываются на докладах Ричарда Макларена, которые вышли в двух частях. В первой части, опубликованной в июле 2016 года, говорилось, что министерство спорта сокрыло применение допинга российскими спортсменами. Во второй утверждалось, что в министерстве существовал «институциональный заговор»​, а замглавы министра спорта Виталия Мутко Юрий Нагорных был причастен к манипуляциям с допинг-пробами россиян.

В докладах Макларен приходит к выводу, что на Олимпиаде в Сочи присутствовали фальсификации допинг-проб спортсменов, завоевавших четыре медали, а также шести паралимпийцев. В Минспорте России наличие госпрограммы по поддержке допинга опровергали, Мутко обвинения Макларена называл «невозможными в принципе».

Несмотря на то, что комиссии примут во внимание проводимые в России реформы, Бах объяснил, что наказание неизбежно. Он надеется, что санкции будут введены до октября 2017 года «в крайнем случае», когда начнется квалификационный этап зимних Олимпийскийх игр 2018 года в Пхёнчхане.

«Мы хотим это сделать как можно быстрее», — сказал Бах. «Чтобы подобрать соответствующие санкции, мы должны понять как глубоко идут корни этой системы».

По словам Баха, МАК с одной стороны видит президента России, который говорит: «Да у нас есть проблема, мы должны это признать», а с другой «некоторых чиновников или депутатов, который пытаются все игнорировать».

Напомню, 18 июля прошлого года Ричард Макларен объявил шокирующие результаты расследования применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Оказалось, что Министерство спорта РФ контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов или подменой самих проб при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории. То есть, массовое применение допинга российскими спортсменами курировала российская власть под руководством Путина.

А 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство представило вторую часть доклада Ричарда Макларена. В нем сообщалось, что более тысячи российских спортсменов, соревновавшихся в 30 видах спорта и участвовавших в летних и зимних Олимпийских играх, а также в Паралимпиадах, были причастны к манипуляциям с положительными допинг-пробами или извлекали выгоду из этого.

В связи с чем в конце декабря Томас Бах пообещал, что Россия в 2017 году получит новые санкции за допинг.

Надо сказать, что лишние санкции против страны-агрессора России, конечно, не помешают. И будет просто великолепно, если у нее отберут ЧМ-2018 года по футболу, что очень вероятно


Комментарии 1