Медицинская реформа породит финансово-бюрократического монстра — эксперт

Новый орган исполнительной власти, создание которого предусматривается медреформой, хотят наделить огромными полномочиями и контрольными функциями.

Закрепление широких полномочий за новым органом исполнительной власти, который, согласно проекту медицинской реформы, будет создан для закупки медицинских услуг, может закончиться созданием «финансово-бюрократического монстра» с практически неограниченными возможностями.

Об этом в своей статье «Медицинская реформа по-украински: если нет денег — надо извлечь прибыль» для еженедельника «Зеркало недели. Украина» пишет Ольга Дмитричева. Автор указывает, что законопроект Минздрава «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств»  предлагает новые механизмы финансирования отрасли:

— переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика;

— введение с 2018 г. возможности официальной сооплаты за услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

— внедрение государственного гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств.

При этом, предусмотренное законопроектом создание центрального органа исполнительной власти, который «реализует государственную политику в сфере предоставления медуслуг и лекарственных средств», вызвало самую острую критику противников реформы.

«За Национальной службой здоровья, как пока неформально называют этот орган, предлагается закрепить объемные полномочия. Помимо выполнения роли страховщика, она будет проводить анализ и прогнозирование потребностей населения в медуслугах и лекарственных средствах; выполнять функции их единого национального заказчика; мониторить условия, результаты и сроки предоставления медуслуг; заключать, изменять и прекращать договоры о медицинском обслуживании населения и о реимбурсации», – говорится в статье.

Помимо этого, службу хотят наделить значительными контрольными функциями, поручив ей следить за использованием средств в рамках бюджетных программ, а также за соблюдением врачами и медучреждениями договоров о медицинском обслуживании населения.

«Если к этому всему добавить возможность получения и обработки информации о застрахованных лицах (в том числе о состоянии здоровья, диагнозе, результатах медобследования), то возникает вероятность создания такого себе финансово-бюрократического монстра с практически неограниченными возможностями. К тому же трудно отделаться от вопроса: а чем же останется заниматься Министерству здравоохранения?», – указывает автор.

Эксперт Института социально-экономических исследований Игорь Яковенко считает создание данного органа неоправданным.

«Я не вижу, чем он в принципе будет отличаться от Министерства здравоохранения. Точно такой же орган власти, такие же чиновники. Мы только несем дополнительные затраты на обеспечение его кадрами, помещением, автомобилями и т.д.», – констатирует он.

По мнению специалиста, для выполнения функций страховщика и распорядителя средств, которые будут идти на медобслуживание, достаточно создания подразделения в составе министерства.

загрузка...

Сомневается в целесообразности создания такого органа и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины.

«Указав на порочность практики, когда в законе определяются полномочия несуществующего органа исполнительной власти, парламентские юристы констатировали отсутствие правовых предпосылок для его формирования», – отметила Дмитричева.

Напомню, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила 8 июня, что национальная служба здоровья – это коррупционная кормушка с неограниченными полномочиями.

А в прошлом месяце она же предупредила на брифинге в парламенте, что в результате «реформы» медицина станет платной на 100%.


загрузка...

Комментарии 3

  • Перед созданием новых органов надо бы принять новый уголовный кодекс

  • Конечно создание нового органа это бред! (1).

    Кроме этого это ещё и вредительство (2).

    И ещё это воровство (3).

    Объясню почему:

    1. Ещё при советах для решения какой то проблемы всегда выдумывали и создавали новый государственно орган.
    В этом абсолютно нет никакой необходимости, потому что для достижения цели проекта всегда создаётся гибкая функциональная команда для выполнения, а не структурный орган ( это основы Project Management).
    Бред это ещё и потому, что уже существует гос орган-Минздрав со своей вертикалью и раздутой численностью.

    2. Вредительство (преступление) это потому, что деньги налогоплательщиков расходуются НЕ эффективно.
    Новая структура будет оперировать нашими деньгами (бюджетными). Потребуются дополнительные гос расходы на содержание этого органа и на оплату / проворачивание всех услуг. То есть расходы бюджета будут искусственно раздуваться, вместо того что бы
    сокращать аппарат минздрава и пересматривать его функции.

    3. Воровство.
    Введение посредника между пациентом и врачем ,
    Создаёт условия для дополнительных затрат на оплату этих посредников, что , я считаю, воровством из кармана налогоплательщиков.
    Тут посредником выступает Новое Агентство. И непросто посредник, а «страхователь», что особенно опасно для граждан ( страховые компании во всем мире это самые финансово обеспеченные игроки/спекулянты /манипуляторы во многих сферах).
    Учитывая громадные монопольные функции этого посредника возможность распила / махинаций/ коррупции стремительно увеличивается!

    Попросту говоря эта «медицинская реформа» создала ещё один класс/слой грабителей народа ( медицинские страховые компании).
    Особенно опасно то, что под шумок «реформы» Кардинально
    Меняется медицинское обслуживание!
    Было по Конституции-«бесплатное», а становится Официально -ПЛАТНЫМ!!!

    За всю специализированную помощь надо будет платить!
    Градусником померять температуру будет бесплатно ( первичная медпомощь).

    Так что поздравляю всех нас !
    Спасибо за платную медицину президенту, премьеру, министрам и депутатам.

    А ведь могли бы взять готовую модель мед обслуживания в Канаде или Великобритании, где все расходы по меднцине несёт государство.

  • Со всем согласен с «Свидомым»,кроме одного: писать надо «врачом»,( достали уже)

загрузка...