Казахстан перекрыл доступ в страну российским вагонам

Казахстан принял очередную ограничительную меру в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Страна с мая отказалась допускать на свои железные дороги инновационные вагоны чужих администраций, ссылаясь на неготовность инфраструктуры. Эксперты считают, что это ответ на отказ ОАО РЖД допустить на свою сеть 5,4 тыс. инновационных вагонов китайского производства, закупленных Казахстаном еще в 2011–2012 годах, усугубленный борьбой казахских собственников вагонов с российской экспансией на внутренний рынок страны.

Об этом сегодня пишет российский «Коммерсантъ».

«КТЖ—Грузовые перевозки», структура «Казахстан темир жолы» (КТЖ, железные дороги Казахстана), 26 апреля направила ОАО РЖД телеграмму о неготовности инфраструктуры к курсированию инновационных вагонов с нагрузкой более 23,5 тонны на ось (тс). В результате ОАО РЖД с 4 мая запретило подготовку и подачу таких вагонов в Казахстан либо транзитом через страну. Это следует из телеграммы начальника управления вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Михаила Сапетова от 3 мая.

Инновационными называются вагоны с повышенной нагрузкой на ось (25 и более тонн) и рядом других характеристик. По данным ОАО РЖД, в настоящее время на сети эксплуатируется порядка 65 тыс. вагонов с нагрузкой на ось 25 тс, с 1 июня началась поднадзорная эксплуатация вагонов 27 тс. В России закупка инновационных вагонов субсидируется государством, ряд моделей пользуются значительными льготами на порожний пробег.

В ОАО РЖД от комментариев отказались, в КТЖ оперативных комментариев дать не смогли. В железнодорожном операторе «Восток1520» (входит в Первую тяжеловесную компанию) подтвердили проблемы при отправке вагонов-хопперов 25 тс в Казахстан.

О похожих сложностях рассказали изданию еще в двух операторских компаниях.

Напомню, в минувшем месяце известный украинский публицист Денис Казанский заявил, что Украине надо поучиться у Казахстана, как эффективно душить «русский мир».

А в прошлом году издание EurasiaNet опубликовало редакционную статью «Россия теряет Казахстан», в которой рассказало, что переживаемые Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) сложные времена вызывают разочарование среди его членов, особенно Казахстана.

Кстати, в начале текущего месяца я публиковал обращение жительницы Казахстана Альбины Ахметовой к украинцам с просьбой не называть нынешнюю Россию и россиян, соответственно, Ордой и ордынцами. «Прошу вас, уважаемые Украинцы, перестаньте называть этот сброд, что напал на вас, Ордой, ордынцами и прочими инсинуациями этого понятия. Это стадо, даже не стая… До Орды им ой как далеко», — пояснила она.


загрузка...
загрузка...