Истребитель НАТО пошел на перехват самолета с министром обороны РФ на борту — The New York Times

Истребители НАТО вылетели навстречу самолету, на борту которого находился российский министр обороны, в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем в среду утром и были «отогнаны» российским военным самолетом. 

НАТО подтвердило факт конфронтации, но заявило, что не действовало агрессивно или не обладало сведениями, что на борту находится министр обороны.

Эта конфронтация стала последней из многих других над Прибалтикой, в значительной мере милитаризованной зоной, в которой регулярно конфликтуют российские и натовские истребители. Инцидент вызвал новые опасения относительно возможности возникновения воздушного конфликта – будь то преднамеренного или случайного –  ввиду особенно напряженных отношений между Москвой и Западом.

В воскресенье, впервые с тех пор как в 2011 году в Сирии началась война, американские военные сбили сирийский военный самолет.

В тему — США сбили самолет ВВС Сирии

На следующий день Москва выступила с жестким предупреждением, угрожая атаковать самолеты США и их союзников, совершающие полеты над западной территорией реки Евфрат, и приостановить функционирование горячей линии, которую американские и российские военные используют для предотвращения столкновений в воздушном пространстве Сирии. Также в понедельник российский самолет пролетел в нескольких футах от американского разведывательного истребителя над Балтикой.

В официальном заявлении НАТО сообщило что действовало надлежащим образом.

«НАТО может подтвердить, что сегодня над Балтийском морем выполнило сопровождение трех российских самолетов, два из которых были боевыми», –  сказано в сообщении, – Поскольку самолеты не идентифицировали себя и не отвечали на запросы служб управления воздушным движением, истребители НАТО пытались идентифицировать их в соответствии со стандартными процедурами. НАТО не располагает информацией о том, кто находился на борту».

В тему — Война Путина и НАТО: все закончится за 20 минут — эксперт

На вопрос о том, спровоцировали ли российские пилоты конфронтацию, НАТО заявило: «Мы оцениваем поведение российских пилотов как безопасное и профессиональное».

Столкновение произошло на фоне усиления милитаризации стран Балтии. Эстония, Латвия и Литва, получившие независимость после распада Советского Союза, вступили в НАТО в 2004 году и сегодня вкупе с Польшей оказались на переднем крае противостояния, которое некоторые эксперты называют холодной войной.

Осенью прошлого года Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) развернула ядерные баллистические ракеты в Калининграде, анклаве, граничащем с Литвой и Польшей, а США и их союзники по НАТО активизировали военные учения и разместили в регионе войска.

В тему — ПВО России и Китая бесполезны против F-35 — Business Insider

загрузка...

Российский министр обороны Сергей Шойгу по прилету в Калининград, где он встретился с представителями российского военного командования, обвинил Запад в создании ситуации, угрожающей глобальной безопасности.

«Некоторые страны стремятся использовать военную силу в качестве инструмента для достижения геополитических целей помимо политического, информационного и экономического давления», – сказал Шойгу, подразумевая западные санкции, введенные против России за ее агрессивные действия в Украине.

«Эти необоснованные меры наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире, – обавил он, – Это увеличивает взаимное недоверие и заставляет нас реагировать».

На пути обратного следования Шойгу из Калининграда несколько истребителей НАТО следовали за его самолетом. Но на этот раз «самолеты НАТО не пытались приблизиться к самолету министра и держались на значительном расстоянии», – сообщает российское информагентство «Интерфакс».

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...