США напомнили о требовании создать антикоррупционный суд в Украине

Соединенные Штаты Америки уделяют особое внимание судебной реформе в Украине и, в частности, созданию Специализированного антикоррупционного суда. Об этом накануне в интервью «Громадському» заявила посол США в Киеве Мари Йованович.

«Мы работаем со всеми участниками формирования Верховного Суда. Отдельно мы выделяем одну важную реформу – основание антикоррупционного суда в Украине. Ведь в стране уже есть независимые детективы и прокуроры. Но для обеспечения результатов, которых хотят украинские граждане, необходима еще и независимая судебная система», – отметила она.

Йованович также рассказала о вкладе США в создании антикоррупционных механизмов и органов в Украине: при поддержке Вашингтона была запущена система публичных закупок Prozorro, а также сформированы Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Говоря о важности проведения судебной реформы, Йованович увязала ее успешность с привлечением зарубежных инвестиций.

«Реформы в сфере правосудия критично важны как для украинцев, которые хотят справедливого отношения со стороны судей, так и для иностранных инвесторов – в случае, если деловые споры дойдут до этого», – подчеркнула дипломат.

Отмечу, что, как справедливо рассказал намедни в своей статье для немецкого издания Die Zeit нардеп Сергей Лещенко, из всех многочисленных антикоррупционных органов, созданных в последние годы в Украине, президент-клептократ Порошенко не «подмял» под себя только НАБУ.

Поэтому, если в Украине таки создадут антикоррупционный суд, и он окажется независимым от главного коррупционера Украины Порошенко, то это было бы очень хорошо для страны, но, конечно, очень плохо для коррумпированного окружения Петра Алексеевича и его самого.

Понимают это и на Западе, а потому и давят на барыжную власть по данному вопросу.

Напомню, 2 мая глава парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев сообщил, что он и еще группа депутатов Рады попросят США помочь создать Антикоррупционный суд в Украине (они сейчас пребывают в этой стране).

Также срочного создания в Украине антикоррупционного суда справедливо требует МВФ, о чем указано в недавно подписанном меморандуме.


загрузка...
загрузка...