Супер! Американская наземная ПРО впервые перехватила МБР — Defense News

Очень скверная информация для Кремля. Агентство по противоракетной обороне США объявило успешным «судьбоносное испытание» критически важной системы, предназначенной для перехвата межконтинентальной баллистической ракеты, которая потенциально может появиться на вооружении у КНДР и Ирана, сообщает Defense News. По словам чиновников, этот результат внушает оптимизм на фоне возрастающих ракетных возможностей Пхеньяна.

Проведенный тест — первый случай, когда американские военные сумели перехватить МБР с помощью наземной ПРО, официальное наименование которой звучит как «Наземная система ПРО на маршевом участке полета» (Ground-based Midcourse Defense, GMD). Ранее они проводили только испытания по перехвату более медленных ракет средней дальности, хотя и приближающихся по своим скоростям к снарядам класса МБР.

В тему — Российские ядерные ракеты не дееспособны против американских — эксперты

Ракета-перехватчик была запущена из подземного бункера с базы ВВС Ванденберг и ударила над Тихим океаном по снаряду, имитировавшему МБР, который стартовал с испытательного полигона Рейгана на Маршалловых островах. Мишень была поражена заатмосферным перехватчиком «в результате прямого столкновения», говорится в отчете Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency, MDA). Миссия прошла на фоне усиления напряжения вокруг Корейского полуострова из-за эскалации ядерной программы Пхеньяна.

«Перехват столь сложной цели, как МБР, является невероятным достижением для системы GDM и важной вехой в реализации этой программы, — говорится в заявлении директора MDA Джима Шпира. — Данная система жизненно важна с точки зрения защиты нашей родины, и проведенный тест демонстрирует, что у нас на вооружении имеется надежный сдерживающий фактор против реальной угрозы».

На протяжении всего теста радиолокационная станция в Тихом океане отслеживала работу GDM, собирая данные о запущенных снарядах.

«Первоначальные показания заключаются в том, что основная цель теста достигнута. Однако специалисты продолжат оценивать производительность системы на основе телеметрии и других данных, полученных в ходе испытания», — говорится в заявлении.

В настоящее время на вооружении GDM стоит 36 перехватчиков, расположенных на Аляске и в Калифорнии. К концу нынешнего года это число будет доведено до 44, а в более отдаленной перспективе США планируют развернуть до сотни перехватчиков в пяти разных локациях.

Основным поражающим элементом комплекса является заатмосферный кинетический перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). Разработанный фирмой Raytheon, он выводится противоракетой (Ground-Based Interceptor, GBI) в космическое пространство и осуществляет перехват и контактное поражение неприятельской боеголовки. Проще говоря, мишень уничтожается в результате физического столкновения со снарядом-убийцей. Эта система получила неофициальное наименование «ударил — убил» («hit-to-kill»). Пентагон сравнивает эту миссию с попыткой перехватить пулю с помощью другой пули, только на гораздо более высоких скоростях.

«Это важный день для отечественной системы противоракетной обороны, — констатировал аналитик по вопросам ПРО Центра стратегических и международных исследований Том Карако в интервью Defense News. — Технология «ударил-убил» в очередной раз доказала свою жизнеспособность, причем на этот раз — уже против МБР. Агентству по противоракетной обороне еще многое предстоит сделать в рамках программы по повышению надежности и боеспособности GBI. Мы все еще уточняем детали, однако в любом случае сегодняшний тест принес нам прекрасные вести о состоянии национальной обороны».

В тему — ПВО России и Китая бесполезны против F-35 — Business Insider

Согласно планам США по созданию системы противоракетной обороны Европы (ЕвроПРО), противоракеты SM-3 Block IIA планировалось разместить в Европе в 2015 году, а SM-3 Block IIB — после 2020 года. Планы размещения ПРО в Европе вызвали протесты со стороны России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), поскольку, по мнению российских военных специалистов, эти ракеты, размещенные на базах в Восточной Европе, либо на кораблях, могли бы успешно перехватывать российские баллистические ракеты.

Заявления российских властей основаны в том числе на информации, согласно которой 21 февраля 2008 года ракета SM-3 через три минуты после старта поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 7 580 м/с, которую обычно развивает МБР.

На картинке — схематическое изображение ракетного теста, состоявшегося 30 мая


Комментарии 4

  • А супер то в чем? Лично для тебя?

    • Супер лично для меня и всех нормальных людей в том, что это — плохая новость для фашистской России, которая три года ведет войну против Украины!

  • супер еще в том,что нехер ботоксному кгбэшнику рыпаться с
    и тягатся с нормальными технологически высокоразвитыми странами …все что должно было идти на развитие технологий кралось им и его»кошельками»….а теперь остался только мыльный ботоксный пузырь.

  • 3 компонента страхующих друг друга Aegis, Thaad а также GMD выходят на финальные этапы тестирования, оперативной готовности , к 2020 на 1 носитель ЯО рф будет приходится не менее 5-6 ед перехватчиков ,