Путин ни разу не произнес слова «фашизм» в отношении гитлеровской Германии

Выступая 9 мая на Параде Победы в Москве Путин ни разу не использовал понятия «немецкий» и «германский» фашизм для характеристики врага СССР в годы войны. Речь шла только о «нацистах».

Такая «дегерманизация» и «дефашизация» гитлеровского агрессора выглядит необычной в контексте истории Великой Отечественной войны Советского народа против Гитлеровской Германии, отметила российская «Независимая газета» («НГ»).

Вполне возможно, отмечается в сообщении, это примирительный жест Путина в сторону Германского канцлера Ангелы Меркель, ключевой фигуры европейской антироссийской санкционной политики.

С другой стороны термин «нацист» в последние годы широко применялся российской пропагандой в отношении политиков в Украине, указывает «НГ». Вполне возможно, в рамках противостояния «майданизации» политического протеста в России накануне президентских выборов, было решено редуцировать смысловой ряд «немецко-фашистского» врага до «нациста».

Отмечу, что есть еще одна причина, почему Путин не захотел вчера употреблять слово «фашизм», которая мне кажется наиболее вероятной.

Дело в том, что Путин в последние годы выстроил в России именно фашистский режим, а сам, соответственно, является главным фашистом страны. Поэтому-то ему и не хочется всуе упоминать этот термин…


загрузка...
загрузка...