Оккупированным Донбассом руководит путинский помощник Сурков — Reuters

Кремлевских марионеток на «должности» в структурах террористических организаций ЛДНР расставляет помощник президента России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Владислав Сурков, который фактически руководит временно неподконтрольной Украине территорией Донбасса. Об этом сегодня сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника из бывших «аппаратчиков» ОРДЛО.

«Все подобные вопросы — к помощнику президента РФ, куратору новороссийского направления Суркову В.Ю. Мы лишь выполняли их с Путиным В.В. волю», — написал «экс-глава аппарата народного совета ДНР» Алексей Александров в Facebook под публикацией «экс-главы ЦИК ДНР» Романа Лягина, отвечая на вопрос, почему главарем ДНР сейчас является Александр Захарченко.

Также он отметил, что после устного указания Суркова прежние главари Александр Бородай и Игорь Стрелков передали «полномочия» Захарченко.

В тему — Гиркин: в ЛДНР не «ополченцы», а наемники — сплошь моральные уроды. Видео

Как рассказал Александров уже агентству, «любой звонок из Москвы… расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно». Эти данные Reuters подтвердили еще два источника, но отказались назваться.

По данным оккупантов, которых убрали от власти, Сурков контролирует ситуацию в ОРДЛО через доверенных лиц, которые постоянно докладывает ему текущие данные в востоке Украины. При этом масштабы влияния и полномочий Суркова не афишируются и не признаются Кремлем. Как пишет агентство, Кремль проигнорировал запрос о роли Суркова в Донбассе.

Члены команды Суркова не называли никому в Донецке своих настоящих имн, используя вместо них позывные. В ответ на вопрос о том, откуда он знает, что они работали на Суркова, Александров сказал: «Да они и не скрывали этого. Громогласно при первом удобном случае заявляли».

Все трое собеседников агентства сообщили, что Москва постепенно заставила «уйти» большинство зачинщиков войны в Донбассе, угрожая им смертью и лишением свободы.

В тему — Донбасс теперь никому, даже Зимбабве, и даром не нужен — Невзоров

В то время донецких сепаратистов возглавляли два человека, называвших себя «добровольцами из России». Бывший журналист крайне правых взглядов Александр Бородай был «премьер-министром ДНР», а Игорь Стрелков — «командующим вооруженными силами». Как пишет агентство, Москва хотела, чтобы их сменил кто-то из местных в попытке продемонстрировать Западу, что восстание носит народный характер, рассказал Бородай.

«Сначала мы были несколько наивными, думали, что дяди в Москве может просто не понимают, что здесь происходит, когда нас, местных, здесь гнобили московские товарищи, но вот спустя два-три года, а я последний раз общался с Сурковым в ноябре (2016 года), я понял, что все всё понимали, и просто хотели, чтобы мы заткнулись», — сказал один из экс-главарей боевиков.

Пять источников, в том числе приближенный к администрации президента РФ, и другой, работавший с Сурковым в Кремле, сказали, что тот регулярно встречается с главарями сепаратистов, как на востоке Украины, так и в России.

Ключевые сведения и даты, озвученные сепаратистами и российскими оккупантами, которые беседовали с Reuters, совпадают с информацией о Суркове из открытых источников, уточнили в агентстве.

загрузка...

***

Как раз сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вчерашнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что ответственность за реализацию Минских договоренностей лежит на России, заявил, что РФ не является стороной Минских договоренностей. «Что касается в целом России и выполнения Минских договоренностей, то мы неоднократно отмечали, что Россия не является стороной Минских договоренностей, она является страной-гарантом, как Франция и Германия», — сказал Песков.

Однако сегодняшняя статья в Reuters лишний раз убедительно доказывает наглую и циничную ложь Москвы о том, что она якобы непричастна к войне на Донбассе. Напротив, фашистская путинская Россия начала и до сих продолжает эту войну!


загрузка...
загрузка...