Над рублем нависла угроза carry trade-провала

Глобальная волна carry trade близка к завершению, а это в свою очередь угрожает валютам развивающихся стран, и прежде всего российскому рублю.

Таким мнением накануне поделились аналитики Bank of America Merrill Lynch в своем отчете, согласно которому риски операций carry trade существенно возросли и возможен скорый обвал.

Аналитики банка отмечают, что подобная ситуация уже повторялась не раз, и все признаки сигнализируют, что близок очередной «судный день» для валют, которые хедж-фонды использовали как цель в рамках стратегии carry trade.

«История сarry trade печально известна тем, что как только инвесторы отказываются брать на себя дополнительный риск, они массового закрывают позиции. Настроения инвесторов приближаются к тем уровням, за которыми, судя по опыту прошлых лет, часто следовала коррекция», — отмечается в отчете банка.

Аналитики BofA используют индекс Emerging Market Carry-Sentiment, который является отражением степени оптимизма инвесторов. Он основывается на притоке средств в инструменты с фиксированной доходностью и валюты.

И этот индекс показывает, что настроения кэрри-трейдеров приближают к критическому уровню, после достижения которого коррекция может наступить в течение четырех недель.


«Самый сильный консенсус» сформировался в отношении рубля в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. BofA ожидает падения рубля и использует опционы. Аналитики напоминают, что позиции закрываются очень быстро и те, кто используют кэрри-трейд, уже неоднократно теряли деньги.

В 1990-е гг., когда ставка США была повышена неожиданно, потеряли те, кто вкладывал в валюты развивающихся стран. Также с падением столкнулись те, кто занимал в иенах для покупки долларовых активов в 1990-х гг. и в середине 2000-х гг.

Хотя в BofA признают, что индекс может срабатывать преждевременно, пропуская последнее ралли, лучше быть в первых рядах тех, кто выйдет и получит прибыль.

Напомню, в январе руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что российскую валюту ожидает в нынешнем году девальвация по сценарию конца 2014 года, когда доллар пробил отметку в 80 рублей.

А в декабре прошлого года научный руководитель разработчиков программы «Столыпинского клуба» Яков Миркин предупредил о скорой и неизбежной девальвации рубля. По его мнению, сейчас повторяется кризисный сценарий 1998, 2009, 2014 годов.

Добавлю, что многие эксперты ожидают в этом году новый этап обвала цен на нефть. В таком случае, естественно, рубль тоже продемонстрирует сильное падение.

загрузка...

загрузка...
загрузка...