Миру угрожает призрак сырьевого спада — Bloomberg

Только инвесторы в европейские акции пришли в себя после выборов во Франции, как росту рынка снова угрожает старый призрак сырьевого спада.

Об этом говорится в статье Bloomberg, перевод которой предлагает сегодня издание Finanz.ru.

После самого масштабного годового ралли с 2009 года акции горнодобывающих компаний Европы направляются к «медвежьей» фазе на фоне падения сырьевых товаров — от железной руды до нефти — до минимумов с прошлого года. Более масштабный спад может повлиять на европейские акции, тогда как стратеги прогнозируют продолжение рефляционного ралли, набравшего обороты после первого тура выборов во Франции в апреле.

Продолжительное снижение цен на металлы и нефть представляет двойную угрозу для акций, являясь сигналом замедления экономики, а также тормозом для прибыли компаний этих секторов. Европейские акции растут в этом году на оптимизме по поводу долгожданного восстановления корпоративных показателей. По прогнозам аналитиков, прибыль горнодобывающих компаний увеличится почти в два раза в 2017 году и покажет самый большой рост из всех групп, входящих в индекс Stoxx Europe 600, поэтому любое разочарование повлияет на перспективы всех корпораций региона.

Другой ключевой вопрос для фондового рынка — является ли падение сырья следствием слабого спроса, который может привести к замедлению глобального экономического роста. Пока ответ неоднозначный. Так, цены на металлы падают и из-за больших запасов, и из-за усилий властей Китая по сокращению долговой нагрузки.

Динамика китайской экономики оказывает влияние на цены на металлы и это должно беспокоить европейские фондовые рынки, сказал Петр Гарнри, глава фондовых стратегий в Saxo Bank A/S в Копенгагене. «Когда Азия замедляется, обычно заметно влияние в Европе. Мы по-прежнему положительно настроены к европейски акциям, но если китайское влияние усилится, тогда, вероятно, нам придется изменить наше мнение», — отметил он.

Исторически европейские акции в целом двигались в соответствии с ценами на сырьевые товары до начала этого года. В последние недели эта привязка перестала работать. Индекс Stoxx 600 достиг 21-месячного максимума на фоне оптимизма по поводу победы Эммануэля Макрона на выборах президента Франции, даже когда цены на нефть и металлы падали. Более низкая сравнительная стоимость, чем в США, и сильнейший за годы рост прибыли добавили привлекательности европейским акциям.

Отмечу, что негатив от падения мировых цен на железную руду и сталь для Украины в значительной степени компенсируется позитивом от падения цен на нефть и газ. Для России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) же никаких компенсаций не предвидится. Что радует…


загрузка...
загрузка...