Луценко и Матиос чинят саботаж по «делам Майдана» — Горбатюк

Следствие по «делу Майдана» постоянно сталкивается с саботажем, в т.ч. от руководства Генпрокуратуры. Об этом сегодня в эфире телеканала «112 Украина» заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«Следствие постоянно сталкивается с препятствиями в расследовании этих дел, эти препятствия поступают в том числе и от руководства Генпрокуратуры, в том числе и от Матиоса. По этому поводу я неоднократно отправлял Генпрокурору письменные жалобы по поводу того, в чем заключаются эти нарушения. Но к сожалению, реагирования нет», — заявил Горбатюк.

«Было совещание, на котором никакого обсуждения расследования экономических дел не происходило, был составлен протокол, после чего этот протокол попадает к Матиосу, в него вносятся заведомо ложные сведения о том, что следствие неэффективно, и дела забираются», — рассказал Горбатюк.

«Еще один случай — расследование убийств 19 февраля в Хмельницком. В течение 2,5 лет военная прокуратура это расследовала, поскольку подозревались сотрудники СБУ, в конце концов пришли к выводу, что «майдановцы» сами себя перестреляли», — добавил он.

«Наш департамент был вынужден забрать себе это производство и фактически начинать расследование «с нуля», — отметил Горбатюк.

По его словам, в настоящее время уже есть не менее десяти рапортов по поводу незаконных действий Матиоса, «но реагирования на них нет» (от Луценко — Пророк).

«На протяжении последнего года я действую законно. Но если реакции и дальше не будет — есть Высший совет правосудия, куда можно обращаться, или если есть признаки каких-то уголовных правонарушений — в другой правоохранительный орган. Потому что это нарушения, на которые нужно реагировать», — добавил Горбатюк.

Он заявил, что Матиос «фактически обвинил генпрокурора во лжи», заявив, что результата в расследовании «дел Майдана» нет, а Луценко считает, что дела продвигаются.

При этом Горбатюк отметил, что результаты в расследовании дел Майдана «есть и достаточно весомые, работа продолжается».

«И в дальнейшем результаты будут — по привлечению виновных к ответственности», — добавил он.

Горбатюк напомнил, что сейчас о подозрении по «делам Майдана» сообщено более 350 лицам, обвинительные акты по более 230 направлены в суд, и уже есть более 35 приговоров.

Такого же мнения — что ГПУ во главе с Луценко фактически саботирует указанные расследования — придерживается и нардеп Сергей Лещенко. «Став генпрокурором год назад, Юрий Луценко обещал наказать “Януковича и его банду”. Но именно при нем прежняя власть почувствовала себя максимально безнаказанно», — констатировал он на прошлой неделе в статье «Почему Луценко нужно гнать в три шеи».

Также о том, что Луценко препятствует расследованию «дел Майдана», заявляли в октябре прошлого года в правозащитной организации Human Rights.

загрузка...

Ну а я к этому лишь добавлю, что Луценко и Матиос лишь выполняют на этот счет волю Порошенко. О чем и писал на текущей неделе в статье «Луценко назвал трех «китов» коррупции в Украине. Их имена — Порошенко, Порошенко и Порошенко».


загрузка...
загрузка...