Иностранцы спешно избавляются от российских акций

Еще одна хорошая экономическая новость из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Зарубежные инвесторы ускорили распродажу российских акций на фоне нарастающей геополитической напряженности, падения цен на нефть и отказа крупных госкорпораций от выплаты повышенных дивидендов.

Об этом сегодня рассказывает российское деловое издание Finanz.ru.

По итогам мая крупнейший инвестирующий в РФ биржевой фонд — американский VanEck Vectors Russia ETF — зафиксировал отток клиентских средств на сумму 81 млн долларов. Месяцем ранее из фонда вывели 75,6 млн долларов, а с начала года 228 млн долларов.

В результате более половины всех вложений фонда, осуществленных в ноябре и декабре, после избрания Дональда Трампа, покинули российский рынок.

Из фонда VanEck Vectors Russia Small-Cap, покупающего компании малой и средней капитализации, ушло 6,1 млн долларов в мае и 31,2 млн долларов с начала года.

Фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, лишился 2,46 млн долларов в мае и 6 млн долларов за 5 месяцев.

За последние 7 недель недель фонды-нерезиденты вывели с Московской биржи 580 млн долларов, следует из данных EPFR Global. В первом квартале продажи составили около 50 млрд рублей, или 892 млн долларов, сообщал ранее ЦБ РФ.

Бегство зарубежных инвесторов, которые активно ставили на рост рынка РФ в конце прошлого года, продолжается практически без остановок с конца января. За это время индекс ММВБ упал на 14,5%, откатившись к отметкам июля прошлого года, а суммарная стоимость входящих в него компаний сократилась на 1,4 триллиона рублей.

Негативное отношение к российским активам связано в первую очередь с политическим скандалом в США и обсуждением странами G7 санкций по отношению к России — теперь уже ясно, что речи об отмене санкционных пакетов не идет, наоборот — есть риски их ужесточения, говорит портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

Рынок нефти также не вдохновляет, отмечает директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов: несмотря не усилия сделку ОПЕК и России по сокращению добычи, котировки так и не смогли двинуться выше 55 долларов за баррель, а с начала года упали уже на 12%.

У инвесторов были надежды на дивиденды, напоминает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: правительство РФ декларировало намерение заставить все госкомпании платить акционерам 50% чистой прибыли, но в итоге «Газпром» заплатит 20%, «Роснефть» — 35%, а у электроэнергетических компаний прибыль оказалась ниже ожиданий.

В ближайшее время распродажа может продолжиться — на рынке остается ощутимый навес продавцов, которых нервирует растущая напряженность в отношениях с Западом и судебная тяжба между «Роснефтью» и АФК «Система», отмечают в обзоре аналитики Citigroup Барри Эрлих и Ричард Шеллбах.

«На ближайшее время больших идей в российских бумагах нет, поэтому вероятность тихого сползания вниз остаётся высокой», — предупреждает Кочетков.

***

Предыдущая сегодняшняя приятная новость из России состояла в информации от аналитиков Bank of America Merrill Lynch о том, что над российским рублем нависла угроза carry trade-провала.

А вчера глава Центробанка РФ Набиуллина объявила о крахе сырьевой модели роста, что тоже не могло не порадовать…