Долги украинцев за ЖКУ растут, Гройсман «борется» с этим

В первом квартале 2017 года долги населения по оплате за газ, отопление, горячую воду и содержание домов выросли на 15%. В связи с чем правительство приняло решение об ужесточении правил начисления жилищных субсидий.

Как сообщил Госкомстат, по итогам первого квартала 2017 года уровень оплаты населением Украины жилищно-коммунальных услуг составил 85,3% к тому же периоду прошлого года.

На конец марта 2017 года задолженность населения Украины по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 10,4 млрд (рост на 8,8%), за газоснабжение — 7,1 млрд (рост на 16,7%), по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий — 2,5 млрд (рост на 4,3%)

При этом задолженность за водоснабжение и водоотвод снизилась на 11,8%, составив 1,3 млрд, за вывоз бытовых отходов снизилась на 9,6%, составив 0,3 млрд.

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВтч), на одного владельца лицевого счета в марте 2017 г. составляли 1038,6 грн.

По-видимому, реагируя на столь негативную динамику по долгам за ЖКУ, правительство Гройсмана постановлением №300 от 26 апреля определило, что жилищная субсидия на следующий период с 1 мая не будет назначаться при наличии у потребителя двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Согласно постановлению, в случае получения информации о просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг субсидия на следующий срок не назначается, о чем структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения информирует потребителя.

При этом, если в течение двух месяцев с даты информирования гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключил договор о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора.

О том, насколько система жилищных субсидий ущербна со многих точек зрения, читайте в статье «Гройсман, субсидии, ложь»!

Об еще одном недавнем новшестве, касающемся субсидий, читайте в заметке «Санта-Клаус» из Винницы хочет раздать 1 млрд бедным, Робин Гуд хренов — экс-министр»!


загрузка...
загрузка...