Доклад: силовики и суды добивают российский бизнес — росСМИ

По итогам 2016 года российскими правоохранительными органами зарегистрировано 260 тыс. 65 экономических преступлений, возбуждено 244 тыс. 92 уголовных дела — больше, чем в предшествующие годы.

Об этом говорится в докладе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова «Бизнес под уголовным прессом. Решения», который имеется в распоряжении «Газеты.Ru». Документ посвящен состоянию использования в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) уголовного законодательства в регулировании предпринимательской деятельности.

«Повышение порогов ущерба по экономическим преступлениям в 1,5–2 раза в 2016 году позволило в целом стабилизировать ситуацию с возбуждением уголовных дел на уровне 2015 года, но качественно переломить тенденции не смогло», — отмечается в докладе.

В то же время число дел, дошедших до суда, а также число приговоров судов снижается. До 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда. Однако по ним проводятся обыски, допросы сотрудников предприятий, партнеров, изымаются документы, накладываются аресты на имущество и др.

Несмотря на ограничения применения заключения под стражу в качестве меры пресечения, установленные по экономическим преступлениям, вплоть до 2017 года наблюдался значительный рост числа лиц, находящихся в СИЗО (с 2012 года почти в 1,5 раза).

«Уголовное преследование бизнеса, несмотря на ряд инициатив по гуманизации законодательства, остается средством коррупционного давления и разрешения хозяйственных споров «в ином порядке» — получения документов, информации, дискредитации и разрушения бизнеса конкурентов», — пишет Титов.

Он подчеркивает, что сохраняется обвинительный уклон и репрессивный характер суда, недостаточный контроль над следствием, необоснованное возбуждение уголовных дел, нарушения при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, избрании мер пресечения.

Отмечается также, что процент оправдательных приговоров остается чрезвычайно низким. Эти показатели значительно ниже, чем в странах Европейского союза (Германии, Испании, Австрии и других). В 2016 году их было вынесено 3739 — лишь 0,4% от общего числа дел, переданных в суд (в Австрии 24% в 2014 году, в Германии 3,6%).

Обратите внимание — Титов старательно не поминает фамилию Путина, который сам является бывшим силовиком и который держит под контролем всех силовиков России. Тогда как и идиоту понятно, что главная вина за все это лежит именно на нем. И также очевидно, что российский бизнес и российская экономика обречены на «добивание», пока главным правителем России является Путин.

Кстати, вчера Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России на ближайшие три года, не поверив в способность правительства ускорить рост до темпов, близких в мировым.

В 2017 году российский ВВП прибавит 1,3% — на 0,2 п.п. меньше, чем прогнозировалось изначально, сообщил ВБ в ежегодном докладе.

Прогноз роста на 2018-19 гг понижен на 0,1 п.п. — до 1,4% в год.

В результате экономика РФ, страдающая от нефтяной зависимости и чрезмерного давления со стороны государства, продолжит накапливать отставание как от Запада, так и от развивающихся стран. Мировой ВВП, по оценке Всемирного банка, будет расти вдвое быстрее российского каждый год в течение ближайших трех лет.

загрузка...

Свежие новости в тему:

Строительство в России рухнуло на 15%

Падение реальных доходов россиян резко ускорилось


загрузка...
загрузка...