Гройсман хочет снизить пенсии на треть. МВФ — против

Международный валютный фонд (МВФ) не одобрил пенсионную реформу, которую подготовило правительство Гройсмана. Об этом говорится в публикации «Украинских новостей».

Основной кредитор выступил против осовременивания пенсий на постоянной основе и отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров.  Кроме того, МВФ выступил еще против одной инициативы, о которой правительство умолчало в ходе презентаций пенсионных изменений.

Фонд не поддерживает снижение коэффициента оценки стоимости года стажа с 1.35 до 1, что приведет к снижению размера пенсий на треть.

В итоге, МВФ не одобрил пенсионную реформу, которую подготовило правительство Гройсмана. После 10 дней работы в Украине миссия МВФ выдала заключение, в котором не содержится практически ни одного позитивного отзыва об инициативах Кабинета министров.

В заявлении после переговоров с украинскими властями отмечается, что проведение структурных реформ остается ключевым фактором обеспечения мощного и устойчивого экономического роста. Правда, говоря о реформах, МВФ, кроме пенсионной, имеет ввиду и земельную реформу, а также приватизацию и борьбу с коррупцией.

Подробней об этом в моей вчерашней статье — «МВФ: 5-й транш Украина получит лишь после принятия Радой пенсионной и земельной реформ».

Как удалось уточнить «Украинским новостям» у источников в правительстве, МВФ после анализа предложений правительства по пенсионной реформе выступил категорически против отмены налогообложения пенсий работающих пенсионеров и не поддержали идею осовременивания пенсий на постоянной основе.

«Эти две инициативы МВФ не поддерживает», — заявил собеседник агентства.

Несогласие МВФ с этими инициативами вполне понятно, считает Гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова, поскольку их реализация приведет к увеличению затрат на пенсионные выплаты с 11% ВВП на сегодняшний день, до 14%.

«Реакция МВФ вполне естественна. Они против повышения расходов на пенсионные выплаты, учитывая, что в будущем размер выплат по долгам МВФ будет расти».

МВФ также категорически простив планов правительства снизить коэффициент оценки стоимости года стажа в формуле расчета пенсий с 1.35 до 1.

По данным источника, проект реформы предполагает, что коэффициент будет снижаться уже с 2018 года. Фактическая отмена этого коэффициента, отмечает Третьякова, может привести к существенному снижению пенсии — на 30-40%, что чревато серьезным социальным взрывом.

«Если к примеру сейчас выходить на пенсию на обычных условиях, то ее размер составит порядка 60% от средней зарплаты. Но если из формулы расчета пенсии убрать коэффициент 1.35, а снижение его до 1 и означает его фактическую отмену, то пенсия сократится до 35-45%. Это меньше международных норм, согласно которых пенсия не может быть менее 40% зарплаты. Человек в социальном  плане не может адаптироваться, если он теряет более половины своего дохода. Это пока не осознается нашими будущими пенсионерами, но со временем, если так произойдет, эффект будет более ощутим», — отмечает Третьякова.

При этом, инициатива снижения коэффициента оценки года стажа в формуле расчета пенсии совсем не была отражена в презентации Кабмина о пенсионной реформе.. А полный текст разработанного и предварительно одобренного правительством законопроекта не обнародован.

В министерстве социальной политики агентству пока не прокомментировали результаты переговоров с МВФ. Вместе с тем, источники в правительстве отмечают, что работа над проектом пенсионной реформы будет продолжаться.

По неофициальной информации, позитивным результатом для продолжения выделения очередного транша можно будет считать согласование законопроекта о пенсионной реформе, а также о земельной реформе и принятие их в первом чтении Верховной радой.

Напомню, пенсионную реформу от правительства резко критикует лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Пенсионная, медицинская и трудовая «реформы» — это цинизм от власти», — заявила она в начале текущей недели.


Комментарии 1

  • Гройсман, в своем рвении угодить МВФ, готов пенсов уморить голодом (((