В Раде собирают подписи за отставку Луценко

На этом листе недоверие Генеральному прокурору. Он был назначен год назад и за этот год Виктор Янукович и Андрей Клюев больше не разыскиваются Интерполом, потому что Генеральная прокуратура не предоставила доказательств их ответственности за те преступления, что они совершили. Десятки беркутовцев и других людей, причастных к расстрелу на Евромайдан бежали в Россию — спокойно вышли из зала суда и спокойно убежали. А Конституционный Суд Украины, который предоставлял Януковичу диктаторские полномочия спокойно продолжает работать как Конституционный Суд Украины, никому не объявлено ​​подозрение, а человек, придумавший как сделать Януковича диктатором, остается исполняющим обязанности, остается председателем Конституционного Суда.

Об этом заявил сегодня с трибуны Верховной Рады глава антикоррупционного комитета Егор Соболев.

По его словам, в ситуации, когда Президент, когда другие топ-чиновники государства не выполняют своих обязанностей или злоупотребляют этими обязанностями, задача парламента каждого государства стать на сторону людей и делать то, что от них люди ожидают.

«Я благодарен всем народным депутатам, которые уже поставили свою подпись за недоверие Генеральному прокурору. Конституция дает нам право делать это, когда Генеральный прокурор не выполняет своих обязанностей, когда он не воплощает те задачи, которые поставило перед ним общество», — продолжил Соболев.

«Я хочу обратить внимание тех коллег, которые считают, что партийная дисциплина или страх перед Генеральным прокурором может их останавливать. На самом деле, всех нас сюда выбрали люди и каждый из нас здесь является не меньше, и не больше, чем представителем людей. Не бойтесь, делайте то, чего вы делать по вашнму сердцу, по вашей совести, то , чего от вас ожидает общество», — призвал нардеп.

Он призвал брать пример с США, американского Конгресса, Министерства юстиции Соединенных Штатов, которые абсолютно цивилизованным способом выполняют Конституцию своего государства и помогают своему президенту не делать ошибок.

«Я с сегодняшнего дня начинаю публиковать фамилии всех народных депутатов, которые высказались за недоверие Генеральному прокурору, и всех, кто отказывается это делать. Генеральный прокурор, который не выполняет свою работу, должен быть освобожден от нее», — резюмировал Егор Соболев.

Напомню, впервые он инициировал отставку Луценко с должности Генпрокурора еще в ноябре прошлого года. «Я помню, что это уже третий генпрокурор, чьей отставки приходится добиваться из-за саботажа дела Евромайдана. Но я считаю, что другого выхода нет. Это наш долг как представителей людей в парламенте – выгонять сколько надо генпрокуроров, пока не получим настоящего», – заявил тогда Соболев.

С тех пор ситуация не только не улучшилась, а лишь ухудшилась.

При этом совершенно понятно, почему Луценко занимается таким явным и наглым саботажем. Ведь он стал генпрокурором благодаря голосам экс-регионалов в Раде. А выдвинул Юрия Витальевича на эту должность главный коррупционер страны и давно пребывающий в сговоре с экс-регионалами президент Порошенко…


Комментарии 2