Апрельская инфляция в Украине нагло сфальсифицирована

Сегодня, 10 мая, Госкомстат обнародовал данные по инфляции за апрель 2017 года только после окончания рабочего дня, тогда как ранее — на протяжении многих лет — обычно их подавали не позднее 6 числа. Надо полагать, так долго тянули в этот раз, так как до последнего момента обмозговывали, по каким позициям и насколько сфальсифицировать показатели.

Итак, по данным Госкомстата, потребительские цены в прошлом месяце выросли на 0,9%.

Я же со стопроцентной уверенностью утверждаю, что эта цифра — вранье. В действительности, показатель должен быть намного выше.

Дело в том, что статистики бесстыже занизили величины роста цен на овощи и фрукты в апреле.

В сегодняшнем отчете указывается, что цены на овощи за прошлый месяц увеличились только 7,6%, а фрукты — на 5,3%. Тогда как реально овощи подорожали в апреле в 2-3 раза. Фрукты, может быть, выросли в цене не так сильно как овощи, но тоже никак не на всего 5,3%.

Хочу напомнить, что примерно в 10-х числах апреля Украину накрыла мощная непогода: заморозки и выпадение снега во многих регионах страны. В связи с чем 19 апреля руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко озвучила неутешительный прогноз урожая в нынешнем году — возможную потерю около трети всего рожая плодовых из-за резкого снижения температуры на юго-востоке Украины.

Из-за этой непогоды и соответствующих негативных прогнозов тогда произошел резкий рост цен на овощи.

В частности, если в конце марта капуста в магазинах и на рынках продавалась по 3,5-4 грн, то в 20-х числах апреля ее цена подскочила до около 10 грн за килограмм.

Морковь подорожала с 4-4,5 грн до 12-13 грн.

Свекла с около 3 грн до около 6 грн.

Картофель с 5-6 грн до около 10 грн.

Из фруктов могу сказать, что яблоки выросли в цене с 10-11 грн до 15-18 грн, бананы с 23-24 грн до 31-32 грн.

Естественно, такой или примерно такой рост цен на овощи и фрукты в апреле увидели все украинцы. Но лишь за исключением работников Госкомстата…

загрузка...

Мне очень жаль, что это ведомство при новом руководстве (назначенном в прошлом году) скатилось сейчас до столь же наглой фальсификации инфляции, какой занималось прежнее руководство во времена и под давлением правительства Януковича-Азарова.

Я, кстати, 16 апреля этого года давал статью — «Индекс паски» превысил 35%, а Госкомстат наврал». Однако там речь шла об относительно небольших нестыковках (искажениях) динамики цен. Теперь же Госкомстат наврал по-крупному…

Ну а сфальсифицированная сейчас инфляция потянет за собой искажение других статистических показателей — реальной зарплаты, реальных доходов населения и даже реального ВВП (из-за неправильного индекса-дефлятора). Поэтому впредь социально-экономической статистике в Украине можно не верить…


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...