«Хочешь идти на пенсию в 60 лет — заработай ее» — Рева

Сегодня нужна пенсионная система, которая будет мотивировать людей выходить на пенсию позже. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Зеркало недели».

«Пенсионный возраст у нас уже повышается. Поэтому тот эффект, о котором говорил МВФ, надо делить на два. Для женщин с 2011-го в течение еще десяти лет пенсионный возраст будет расти. И если бы мы пошли по пути «пенсионного возраста», то речь шла бы только о мужчинах», — пояснил он.

«Но если мы повышаем пенсионный возраст, то бьем по той части общества, которая платит взносы, вкалывает и каждый день ждет пенсии. А к ним приходят и говорят: вы пойдете на пенсию не сейчас, а через три года. Этот демотивирует людей. А нужна система, которая, наоборот, мотивирует», — отметил чиновник.

«Наша главная цель — увеличить количество людей, платящих пенсионные взносы. Уравниловкой этого достичь нельзя. Платить начнут тогда, когда поймут, что пенсию нужно заработать, что она зависит от размера взноса и стажа. Человека нужно поставить перед выбором: хочешь идти на пенсию в 60 лет — заработай ее. Не заработал — в 60 лет на отдых идти не должен», — добавил Рева.

Как известно, украинская власть наобещала МВФ, что Верховная Рада утвердит комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года. Исходя из текста меморандума, она предусматривает некий набор вариантов выхода на пенсию «с расширенным диапазоном пенсионного возраста». Этот диапазон будет варьироваться в зависимости от приобретенного гражданином страхового стажа. Требования к страховому стажу, в свою очередь, будут усилены. При этом сам МВФ также рекомендует Украине постепенно увеличить пенсионный возраст до 63-65 лет до 2031 года. Будет расширена база налогообложения единым соцвзносом.

В правительстве считают, что комплексная пенсионная реформа даст экономию в размере 3% ВВП. На данный момент годовой дефицит Пенсионного фонда, покрывающийся госбюджетом, достигает 150 млрд грн или свыше 5% ВВП.

Как прокомментировала 11 апреля в парламенте лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, цель данной пенсионной реформы правительства Гройсмана — унижение и уничтожение украинцев.


Комментарии 3

  • еще один виницкий реформатор,купил место министра и уже вернул наверняка расходы ,а теперь вещает всем как заработать пенсию,а вообще кто он?есть же у нас в конце концов нормальные профессиональные экономисты, авторитетные люди,а не барыги с рынка….

  • Реформаторы, однако…
    Какое вообще государство имеет отношение к деньгам, которые накапливаю на старость себе сами граждане?!
    Пенсия от государства это социальная пенсия! Минимум который платят, например в США если ты легально/официально проработал всего 10 лет. 10 лет работал и платил налоги ( причём 10 лет в сумме, с перерывами) и получи Социальную Пенсию от социального страхования (государство). Да, срок Ее получение оговорен законом, допустим после 60 лет. А все остальное, что ты заработал и отложил это не дело государства! Нечего рыться в карманах граждан!

  • Да, ещё. Хотелось бы спросить у Ревы-считает ли он правильным и справедливым громадный разрыв в пенсиях простых людей (учителей , врачей) и судей-чиновников, генералов???
    В десятки раз разница!
    1000 гривен минимум и максимум в 20-40 тысяч?