Уполномоченный Путина: в России невозможно вести честный бизнес

Вести в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) честный бизнес в настоящий момент практически невозможно — государство относится к предпринимателям как к жуликам, которых необходимо посадить. Об этом в интервью ТАСС заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов.

По его словам, сейчас «в тени» находится 48% российской экономики — это бизнес, который не платит налоги, потому что налоговые запросы со стороны государства являются неподъемными.

«Легальное соотношение доходов и затрат не позволяет ему (бизнесу) существовать, — объяснил Титов. — Один только рост кадастровой стоимости и, соответственно, налога на недвижимость чего стоит, он легальный бизнес просто уничтожает».

По словам бизнес-омбудсмена, государство «не может преодолеть недоверие» к предпринимателям: вместо того, чтобы помогать бизнесу развиваться, наоборот — стремится «отслеживать все до мелочей».

«Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать. Продолжает царить принцип «если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка», — объяснил Титов.

Корень проблемы, по его словам, в том, что у контролирующих органов неверно сформулированы показатели эффективности. Сейчас их деятельность оценивают по «количеству штрафов, которые они принесут в бюджет».

Принцип же должен быть другим. «А именно — рост экономики в том секторе, который они регулируют. Тот рост, который показывают «подшефные» компании», заявил Титов.

Пока не изменится отношение к бизнес-климату, страна обречена на стагнацию и отставание от развитых экономик, считает бизнес-омбудсмен.

«Сейчас какие-то основания для оптимизма чиновников существуют только по той причине, что цена нефти стабилизировалась на не самом низком уровне. А в целом в экономике по-прежнему застой, по-прежнему зависим от экспорта сырья. В малом и среднем бизнесе никакого роста», — заявил Титов.

Напомню, в прошлом году основатель и основной владелец российской розничной сети «Магнит», владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий озвучил чрезвычайно негативную оценку условий ведения бизнеса в РФ. По его словам, бизнес в России — это «ужас без конца».

Похожее высказывание на сей счет прозвучало от еще одного российского бизнесмена — топ-менеджера сети ресторанов «Сбарро» (входит в холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства») Романа Воробьева. «Нашей компании 18 лет, и у нас никогда не было таких проблем. Мне 49 лет, я сейчас вспоминаю кризисы 2008 года, 1998 года — но так плохо не было никогда, честно», — рассказал он о нынешних условиях работы его бизнеса.

В нынешнем году если какие-то изменения на сей счет и произошли, то только не в лучшую сторону…

загрузка...

загрузка...
загрузка...