Промышленность Украины ускоряет падение

Госкомстат сегодня огорчил информацией о промышленности в минувшем месяце. Оказалось, что промышленное производство в марте 2017 года не просто падало уже второй месяц подряд, но еще и ускорило темпы падения.

В частности, в марте к марту прошлого года промпроизводство сократилось на 2,9% (к февралю этого года тоже падение — на 1,6%).

Тогда как в феврале текущего года к соответствующему месяцу 2016 года промышленность снизилась на 1,7%.

В прошлом месяце я писал, что цена на железную руду начала резко падать.

Вскоре после этого ниспадающий тренд ожидаемо перекинулся и на мировые цены на сталь, о чем я тоже писал в последний раз 4 апреля.

Эти факторы, естественно, стали одной из причин падения промышленности в марте. Причем, в апреле разворота трендов по железной руде и стали не произошло.

Вчера Госкомстат также сообщил плохие новости по транспортной сфере. Там наблюдается хотя еще и не падение, но продолжающееся второй месяц подряд быстрое замедление темпов роста.

Так, если в январе 2017 года грузооборот продемонстрировал рост к январю прошлого года на 23,7%, то за два месяца данный показатель снизился до 16,6%, а за три месяца — до 11,9% (то есть, судя по приблизительным расчетам, в марте к марту был рост всего на уровне около 2,5%).

Также напомню, что, как я писал, рост экономики Украины в прошлом году произошел не благодаря власти, а вопреки. Одной из главных причин роста стала как раз благоприятная конъюнктура на внешних рынках для отечественных металлургов (рост цен на сталь и руду). Теперь ситуация, как видим, переменилось и, как говорится, всё стало на свои места…

Привет «реформаторам» Гройсману и Порошенко!


загрузка...

Комментарии 1

  • Этой промышленности как таковой уже и не существует. Ее нужно делать. А такие люди как Гройсман и иже с ним даже, если бы хотели (а им это не нужно), несмогли бы сделать- они в этом ничего не смыслят.

загрузка...