Поставки электричества из РФ в Луганду оплатят россияне

После того как 25 апреля в полночь Украина полностью отрубила свет Луганде (так называемой ЛНР), а московские чиновники заявили, что электричеством ее будет обеспечивать Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), теперь стали появляться подробности, как именно и за чей счет будет осуществляться данная «благотворительность». Естественно, раскошелиться придется в итоге всем россиянам…

Российские поставки электроэнергии в так называемую Луганскую народную республику (ЛНР) будут списываться на технологические потери Федеральной сетевой компании (ФСК), которая входит в «Россети». Об этом сегодня ночью написал российский «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго РФ и два источника в сетевом комплексе.

Рост этих потерь будет компенсирован повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК. Ставка составляет 319 руб./МВт ч для Единой энергосистемы России. «Формально при расчете ставки тарифа на передачу по магистральным сетям ФСК будет учитываться повышающий коэффициент на потери в 1,1203», — уточняет издание.

30 апреля «Совет рынка», который регулирует энергорынки, должен утвердить схему компенсации за поставки электроэнергии в ЛНР на заочном заседании наблюдательного совета. Внесение этого вопроса на рассмотрение наблюдательного совета инициировало Минэнерго, пишет издание.

В пояснительной записке отмечается, что экономические последствия от принятий изменений не оценивались. Сама схема будет действовать с 30 апреля этого года до 31 мая 2018 года.

«Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения», — утверждает источник газеты.

Я же позволю себе уточнить, что повышение нагрузки «на всех потребителей» означает рост себестоимости у этих «всех потребителей». Что затем непременно приведет к увеличению цен и тарифов на их продукцию (услуги) — то есть, росту инфляции. Соответственно, это все равно в итоге обернется тем, что за поставки из РФ электроэнергии Луганде заплатят из своих кошельков все россияне.

С чем я их поздравляю!

«Коммерсантъ» также напоминает, что так назыаемых ДНР и ЛНР уже снабжаются российским газом с февраля 2015 года — после того, как поставки прервал «Нафтогаз Украины». В 2016 году на территорию террористических республик было поставлено около 2,4 млрд кубометров российского газа.

Но не исключено, отмечает издание, что РФ придется вслед за газом и электроэнергией каким-то образом снабжать ЛДНР еще и водой: вчера глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил о возможной остановке поставок. Это, естественно, тоже ляжет на плечи всех россиян…


загрузка...
загрузка...