Порошенко и Гонтарева по-прежнему не доверяют гривне

В конце октября прошлого года я писал, что э-декларация Гонтаревой показала, в какой валюте лучше держать сбережения — в долларах США. То была ее декларация за 2015 год, а обнародованная вчера за прошлый год продемонстрировала, что доверия главы Нацбанка к украинской нацвалюте нисколько не прибавилось. Как, впрочем, и у президента Украины Порошенко…

Гонтарева задекларировала 56,95 миллионов гривен доходов и 2,65 миллиона долларов сбережений на банковском счету за 2016 год. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

Большую часть дохода в прошлом году Гонтарева получила от продажи доли в ICU Holdings Limited – 52,57 млн гривен, проценты по вкладу в Укрэксимбанке – 2,37 млн гривен, зарплата главы НБУ – 1,97 млн гривен.

У главы НБУ на депозите в Укрэксимбанке лежит 2,66 млн долларов (в декларации за 2015 год было 1,831 млн долларов).

В предыдущей декларации она декларировала 62 тысяч гривен на счету в Ощадбанке, тогда как сейчас этой позиции нет.

Простейшие расчеты показывают, что доходность Гонтаревой по ее долларовому вкладу в Укрэксимбанке составил около 5%. Тогда как если бы она держала свои сбережения на гривневом депозите, то доходность составила бы около 15%.

Но она так сделала. По-видимому, не хотела рисковать, не доверяя гривне — ожидая ее значительную девальвацию…

С президентом Порошенко примерно такая же ситуация. Как я писал в конце октября минувшего года, комментируя его декларацию за 2015 год — «главный коррупционер Украины недисциплинирован, любит офшоры и не доверяет гривне».

Львиную долю своих денег Порошенко держал в 2015 году на банковских депозитах в долларе — 26,3 млн долл (еще немного в евро и гривне).

Как вчера стало известно, он задекларировал 12 295 570 гривен доходов за 2016 год. В частности, его заработная плата составила 366 342 гривны, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — 26 252 гривны, а проценты (Международный инвестиционный банк) — 11 902 976 гривен.

В 2016 году Порошенко внес на счет в Rothschild Bank (Швейцария) 1 063 988 долларов, на счет в Международный инвестиционный банк (МИБ) — 393 фунта стерлинга, также на счетах в МИБ у него 25,9 млн долларов, 9,9 тыс. евро (было 14,4 тыс.) и 80,8 тыс. гривен (было 540,5 тыс.)

То есть, как видим, Петр Алексеевич тоже, как и глава НБУ, отдает предпочтение долларовым вкладам, не доверяя национальной валюте.

Надо сказать, что Порошенко и Гонтарева действовали довольно предусмотрительно на этот счет, поскольку гривна могла в 2016 году существенно обвалиться.

загрузка...

Напомню, МВФ высказал большие претензии украинской власти в связи с отставкой в феврале прошлого года министра экономики Абромавичуса, обвинившего главного «любого друзя» президента Кононенко в коррупции. В связи с чем тогда практически ультиматум выдвинула глава МВФ Лагард президенту Порошенко.

И уж точно ультиматум Фонд выдвинул барыжной украинской власти в связи с ее наглым и циничным саботажем запуска системы э-декларирования с 15 августа прошлого года, после чего на Банковой распорядились запустить ее с 1 сентября. Причем, в конце августа — начале сентября гривна продемонстрировала резкое падение (потом отыграла назад).

Так что, дорогие украинцы, президент Украины Порошенко и глава Нацбанка Гонтарева своим примером убедительно подсказывают вам, что хранить сбережения на гривневых депозитах не стоит. А если они нахваливают гривну и агитируют вас хранить деньги в нацвалюте — то это они вам вешают лапшу на уши…


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...