ОПЕК и Россия подорвались на собственной мине — Bloomberg

Когда ОПЕК и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) встретятся в следующем месяце, чтобы оценить эффект от сделки по сокращению добычи, их будет ждать сюрприз: запасы нефти будут даже выше, чем на момент заключения соглашения.

Резервы снижаются, однако к тому времени, когда министры проведут встречу в Вене 25 мая, развитые страны все еще не смогут израсходовать весь обширный запас, возникший в результате резкого роста добычи незадолго до вступления в силу соглашения ОПЕК с независимыми производителями, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Организация стран-экспортеров нефти «подорвалась на собственной мине», когда в прошлом сентябре согласилась сократить производство, при этом разрешив своим членам продолжать увеличивать продажи до начала действия договора 1 января, отмечает Citigroup Inc. Несмотря на то, что организация полностью выполнила свои обязательства по сокращению добычи, результаты сделки были сведены на нет производителями сланцевой нефти США, воодушевленными ростом котировок, говорят в Commerzbank AG.

«ОПЕК похожа на фокусника, который взмахивает руками и пытается вытащить из шляпы кролика, которого там нет, — сказал главный сырьевой аналитик Commerzbank AG Евгений Вайнберг во Франкфурте. — Они сделали все возможное с сокращением производства, а эффект от этого близок к нулю».

ОПЕК, Россия и 10 других производителей достигли в прошлом году соглашения с целью поддержать цены на нефть за счет снижения до среднего пятилетнего уровня избытка нефтяных запасов в размере 300 миллионов баррелей, что равняется объему мировой добычи за три дня. Если исходить из этой цели, то историческое соглашение не сработало.

За неполных 4 месяца, что действует нефтяной пакт, запасы выросли на 44 млн баррелей — избыток в 286 млн баррелей на конец декабря превратился уже в 330 млн баррелей на начало апреля.

Из анализа Bloomberg на основе прогнозов спроса и предложения МЭА следует, что к моменту истечения сроков сделки ОПЕК в июне объемы излишков нефтяных запасов вернутся к уровням середины декабря, что примерно на 200 миллионов баррелей выше среднего показателя за пять лет. Это значит, что ОПЕК, которая должна в мае решить вопрос о продлении договора еще на шесть месяцев, все еще далека от своей цели. В этих условиях продление сделки еще на 6 месяцев по сути неизбежно, считают аналитики Citigroup и Standard Chartered (чему только порадуются в США — Пророк).

В тему — «США захватывают рынок нефти, пользуясь дуростью ОПЕК и России».