НБУ: в марте резко вырос дефицит текущего счета и сократились золотовалютные резервы

Плановые выплаты процентов по реструктуризированным еврооблигациям Украины ($505 млн) привели к существенному росту дефицита счета текущих операций в марте — до $783 млн с $344 млн месяцем ранее.

Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщил намедни на официальном сайте.

Регулятор отметил некоторое сужение дефицита внешней торговли товарами благодаря наращиванию поставок продовольственных товаров.

Рост экспорта в годовом измерении в марте ускорился до 36,6% с 21,7% в феврале в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой и высоким урожаем прошлого года, тогда как рост импорта ускорился еще сильнее — до 31,8% с 15,5% из-за увеличения поставок продукции машиностроения на 50,7% в годовом измерении (21,5% в феврале), сообщает Нацбанк.

Объем экспорта из Украины в марте достиг $3,8 млрд. По сравнению с мартом прошлого года поставки украинских продовольственных товаров увеличились на 49,3%, в том числе объемы экспорта зерновых культур — на 28,4%, экспорта жиров и масла — в 1,6 раза. За счет существенного роста мировых цен экспорт металлургической продукции в марте вырос на 36,8%, железных руд — в 2,1 раза, тогда как экспорт продукции машиностроения сократился на 5,3%.

Объем импорта товаров в марте составил $4,4 млрд. Выше, чем в прошлом году, в 2,1 раза были стоимостные объемы импорта энергоносителей. Увеличились объемы импорта природного газа на фоне низкой базы сравнения, а нефтепродуктов — в результате роста мировых цен на нефть.

Чистые поступления по финансовому счету в марте в размере $427 млн были обеспечены последующим сокращением наличной валюты вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам, указывает НБУ.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций составили $63 млн.

«В целом по итогам марта дефицит сводного баланса составил $355 млн (в марте 2016 года — $859 млн при дефиците текущего счета $448 млн), что обусловило сокращение международных резервов до $15,1 млрд или 3,2 месяца импорта будущего периода», — сообщил Нацбанк.

Я специально выделил выше жирным фразу — «существенного роста мировых цен экспорт металлургической продукции в марте», поскольку хочу обратить на не внимание и прокомментировать.

Действительно, в марте продолжился рост мировых цен на сталь и железную руду, который начался осенью прошлого года. Однако, как я писал, во второй половине марта этот рост прекратился и началось падение. Причем, падение цен на желруду и сталь продолжалось и в апреле.

Так что, уже в апреле (и мае) следует ждать ухудшения показателей внешней торговли Украины в металлургической сфере.

Это, соответственно, плохо также для показателей платежного баланса, промышленности, ВВП и для самочувствия гривны.

загрузка...

Кстати, украинская промышленность в марте и без того продемонстрировала не просто падение уже второй месяц подряд, но еще и ускорение темпов падения…

Так что экономические перспективы Украины с ее насквозь коррумпированной нынешней властью представляются  довольно мрачными.


загрузка...
загрузка...