Москва и Пекин боятся усиления США из-за КНДР — СМИ

Китай и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) опасаются, что США воспользуются кризисом вокруг Северной Кореи с тем, чтобы создать всемирную систему противоракетной обороны.

На проходящей в Москве конференции по безопасности в среду состоялся круглый стол по вопросам американской противоракетной обороны, передает сегодня Би-би-си.

В нем участвовали два высокопоставленных военных из России и Китая — первый заместитель начальника главного оперативного управления генерального штаба России Виктор Познихир и замначальника главного оперативного объединенного штаба центрального военного совета КНР Цай Цзюнь.

Это действительно высокий уровень: главное оперативное управление считается самым важным в любом генеральном штабе, поскольку именно оно отвечает как за планирование военных операций, так и за оценку угроз, причем эта оценка потом попадает на стол к политическому руководству страны.

Россия говорит об угрозе со стороны «европейского позиционного района» ПРО уже много лет, и аргументы Москвы хорошо известны.

С одной стороны, генштаб опасается, что со вводом в строй перспективных перехватчиков SM-3 Block IIA, входящих в систему ПРО «Иджис», Америка сможет перехватывать большую часть российских МБР, а в пусковые контейнеры морских и наземных комплексов можно тайно зарядить крылатые ракеты «Томагавк».

Виктор Познихир посвятил свой доклад изложению этих тезисов, проиллюстрировав их анимированной презентацией.

История недовольства Китая развертыванием противоракетных систем в районе Корейского полуострова менее долгая: впервые о самой возможности разместить противоракетную систему (в Южной Корее решили установить другую систему — THAAD) заговорили в 2013 году, а планы по ее развертыванию появились тремя годами позже. Пекин сразу же выступил против этого шага.

В тот момент, когда в конференц-зале московской гостиницы «Украина» представитель Китая рассказывал об опасностях ПРО на Корейском полуострове, в южнокорейской провинции Сонджу американцы приступили к развертыванию THAAD: резкое обострение обстановки на полуострове в связи с испытаниями баллистических ракет КНДР заставило американцев ускорить программу размещения противоракет.

Чего боится Китай

Цай Цзюнь в своем выступлении привел два аргумента. Во-первых, КНР опасается того, что размещение противоракет только ускорит развитие кризиса.

По его словам, хотя системы противоракетной обороны и являются оружием оборонительным, но они вполне могут стать щитом для войск вторжения — в данном случае в КНДР.

«Кольцо окружения ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создаваемое США и их союзниками, еще сильнее усугубляет военное и политическое противостояние между КНДР с одной стороны и США с Республикой Корея — с другой», — сказал он.

загрузка...

Во-вторых, заявил китайский военачальник, размещение ракет в Сонджу приведет к появлению системы, способной отслеживать китайские наземные и морские ракетные испытания в северо-восточных районах и заливе Бохайвань с величиной дуги в пять минут».

Эти слова он проиллюстрировал слайдом с картой, на которой было видно, что радар способен «видеть» не только территорию Китая, но также и части Монголии и даже России.

В конечном счете противостояние с КНДР при наличии мощных систем ПРО приведет, как опасается Пекин, к одностороннему военному превосходству США в регионе.

«Никто не хочет войны»

Дискуссия об американской противоракетной обороне на Московской конференции по безопасности была уникальной: на ней была представлена альтернативная, американская точка зрения.

США на этом круглом столе представлял самостоятельно записавшийся заранее директор вашингтонского Центра политического военного анализа Ричард Вейц.

Аргументы США тоже хорошо известны: американцы настаивают на том, что никакая система противоракетной обороны в принципе не может угрожать таким странам, как Россия и Китай. Они обладают столь крупными ядерными потенциалами, что сдержать залп ядерных ракет просто невозможно.

«Мы можем полагать, что эти элементы могут осуществлять сдерживание КНДР, но в то же время они никак не могут сдерживать российско-китайские МБР», — сказал он.

Уже после окончания круглого стола в беседе с корреспондентом Би-би-си американский эксперт сказал, что в США отдают себе отчет, насколько опасно доводить ситуацию на полуострове до войны.

«Даже если бы системы ПРО были идеальными, главной опасностью на данный момент представляется способность КНДР разрушить Сеул и другие южнокорейские города при помощи артобстрелов. Есть опасения, что Северная Корея может применить биологическое оружие против Японии. Я не знаю ни одного человека, который бы считал, что война сделает ситуацию лучше», — сказал он.

Однако, по словам американского эксперта, ситуация пока только ухудшается: «Сейчас возможности атаковать США ядерной ракетой у них нет. Но они к этому стремятся. И США не хотят оказаться в ситуации взаимного ядерного сдерживания с КНДР. У нас установились такие отношения с Россией, с Китаем, мы это приняли, но позволить Северной Корее разрушить США — неприемлемо»,

Сейчас, как полагает Ричард Вейц, самым лучшим вариантом была бы смена власти в Пхеньяне, но это настолько маловероятно, что надеяться надо хотя бы на то, что кто-нибудь — Москва или Пекин — сумеет убедить Пхеньян отказаться от ядерной программы.

Также Соединенным Штатам, возможно, потребуется укрепить свои системы противоракетной обороны, особенно на Гавайских островах, учитывая растущую угрозу со стороны Северной Кореи. Об этом заявил вчера в Конгрессе адмирал Гарри Харрис, сообщает Reuters.

Харрис отметил, что защита Гавайских островов в настоящее время достаточна, но все же предложил изучить возможность размещения там новых радаров и перехватчиков.

«Я не разделяю вашей уверенности в том, что Северная Корея не собирается нападать ни на Южную Корею, ни на Японию, ни на Соединенные Штаты… когда у них появится такая возможность», — сказал Харрис одному из законодателей.

Кроме того, ПРО США создает возможность для скрытного ракетно-ядерного удара по России. Об этом заявил вчера генерал-лейтенант Виктор Познихир, передает РИА «Новости».

«Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытный ударный компонент для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации», — сказал он.


загрузка...
загрузка...