МВФ: повышение пенсионного возраста в Украине критически важно

Проведение пенсионной реформы на Украине является важным условием сотрудничества Киева и Международного валютного фонда (МВФ), заявил вчера директор европейского департамента МВФ Пол Томсен на онлайн пресс-конференции.
«Пенсии очень-очень низкие, их реальный размер был уменьшен инфляцией. Есть необходимость их увеличения, но это должно происходить параллельно с параметрическими изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность. Таким образом, да, повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста — критически важно. Это действительно вопрос, относительно которого происходят дискуссии в контексте следующего пересмотра (программы сотрудничества МВФ и Украины), чтобы выйти на надежный план, как справиться с этим в будущем. Таким образом, ответ — да, пенсионная реформа — важная часть следующего пересмотра программы, и повышение эффективного пенсионного возраста является ее (пенсионной реформы) частью», — сказал Томсен.

По его словам, пенсионная реформа была частью программы сотрудничества Украины и Фонда с самого ее начала и несколько раз откладывалась.

«Пенсионная реформа была частью программы с самого начала и откладывалась несколько раз. Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по размеру дефицит пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1», — подчеркнул Томсен.

Как предупредил на этой неделе министр социальной политики Андрей Рева, пенсионной системе Украины грозит колоссальная катастрофа.

«Наша главная цель — увеличить количество людей, платящих пенсионные взносы. Уравниловкой этого достичь нельзя. Платить начнут тогда, когда поймут, что пенсию нужно заработать, что она зависит от размера взноса и стажа. Человека нужно поставить перед выбором: хочешь идти на пенсию в 60 лет — заработай ее. Не заработал — в 60 лет на отдых идти не должен», — пояснил чуть ранее Рева.

То есть, в правительстве намерены добиться реального повышения пенсионного возраста без его официального повышения…