Линкявичюс: в ЕС царит «настроение выжидания» по Украине

Глава МИД Литвы Литвы Линас Линкявичюс заявил, что в ЕС в отношении Украины преобладает «настроение выжидания», и призвал европейских партнеров не выжидать, а уже сейчас использовать все возможности для влияния на ситуацию в Донбассе.

Об этом он сказал, выступая на открытии платформы «Форум Украины», инициированной Центром европейской политики в Брюсселе, передает сегодня Радио Свобода.

«Как мы можем чувствовать себя комфортно, когда ситуация в Украине не улучшается. Понятно, что царит «настроение выжидания» — из-за выборов в некоторых государствах, надежды, что что-то изменится. Но можно ожидать бесконечно, а агрессия не будет прекращена. Нам никогда не поздно вмешаться: конечно, не мы оккупировали Крым и проводим агрессию, но если мы можем повлиять на ситуацию, то в том, что происходит, и наша ответственность», — отметил дипломат.

Линкявичюс призвал партнеров в ЕС собрать все ресурсы — интеллектуальные, дипломатические, финансовые и другие — и повлиять на ситуацию на востоке Украины.

По его мнению, ЕС должен через международные учреждения увеличить присутствие в Украине.

Глава МИД Литвы отметил, что это будет не просто сделать через ООН, так как РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) имеет право вето, но, по его словам, можно использовать «те инструменты, которыми мы располагаем в ЕС».

Напомню, еще в январе прошлого года на страницах The Wall Street Journal Линкявичюс справедливо предупредил, что пока Путин не уберется из Донбасса, там не могут быть выборы.

Впрочем, президент Литвы Даля Грибаускайте в декабре минувшего года намекнула, что Порошенко вредит Украине больше, чем Путин

С чем потом полностью согласилась Юлия Тимошенко.


загрузка...

Комментарии 1

  • Тимошенко треба активніше розігрівати суспільство і з допомогою своіх прибічників… Треба вже ставати ПРЕЗИДЕНТОМ.

загрузка...