«Индекс паски» превысил 35%, а Госкомстат наврал

Минэкономразвития и торговли Украины сегодня в Facebook обнародовало «Индекс паски». Аналитики министерства исследовали динамику стоимости выпечки праздничной паски в 2017 году по сравнению с 2016 годом — она у них существенно отличается от официальных показателей инфляции по версии Госкомстата.

«В ходе исследования мы обнаружили, что в домашних условиях она будет стоить 29,81 грн, что на 35,3% дороже, чем в 2016 году», — сообщает экономическое министерство.

Цены выросли почти на все ингредиенты. Больше всего, на 34%, подорожало сливочное масло. Оно сильнее всего повлияло на рост конечной стоимости домашней паски, поскольку доля сливочного масла составляет около 30% ее стоимости. Вместе с тем сахарная пудра уже три года подряд стоит 40 гривен за килограмм.

Также в сообщении говорится, что, согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2017 году сохранится на уровне 11% (декабрь 2017 года к декабрю 2016).

«Обращаем ваше внимание, что «Индекс паски» не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляцию или индекс потребительских цен. Все расчеты — приблизительные, осуществленные на основе мониторинга Государственной службы статистики цен на социально значимые товары и экспертной оценки Минэкономразвития», — написали на всякий случай в самом конце в министерстве.

И правильно сделали, что указали такую оговорку, поскольку цифры Госкомстата существенно отличаются от тех, которые привели на картинке в Минэкономразвития и торговли.

Так, по данным Госкомста, цена на молоко по итогам марта нынешнего года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросла на 25,9%, масло подорожало за год на 29,2%, тогда как министерство показывает по этим позициям рост на 34,3% и 34,8% соответственно.

Особенно сильно отличаются данные по сахару. Министерство показало, что цена на него за год повысилась на 17,5%, а статистическое ведомство утверждает, что лишь на 6,2%.

Прочие ингредиенты паски Госкомстат не приводит отдельно, но известно, что в марте к марту прошлого года, по его данным, продукты питания в целом подорожали всего на 7,4% — что, как видим, очень сильно отличается от «индекса паски»

Думаю, Минэкономразвития и торговли неосторожно продемонстрировало свои собственные замеры по ценам, предполагая, что в праздничный день никто не станет сверять его данные с цифрами от Госкомстата (хотя, думаю, значительная часть соотечественников являются атеистами, как и автор этих строк, а потому сегодня ничего не празднуют).

Надо сказать, что официальные показатели инфляции очень часто вызывают сомнения в их объективности. И уж точно очень сильно фальсифицировалась инфляция в сторону занижения при правительстве Януковича-Азарова в 2010-2013 годах — так они демонстрировали украинцам обещанное «покращення вже сьогодни»…


загрузка...

Комментарии 1

  • Можно провести сравнительные цены на все за три года, тогда вообще ужас, хотя пенсии не подняли ни на копейку. Разве это не уничтожение и геноцид пожилых людей , правда не только пожилых, зарплаты себе депутаты подняли уже вчера, а пенсии , говорят, может к осени поднимут. Сравнивать их зарплаты и наши пенсии это в бреду не захочешь, кого мы себе посадили на голову????????????????????????????????

загрузка...