Всемирный банк: Украине нужны четыре ключевые реформы

Для ускорения экономического восстановления Украине следует прежде всего провести пенсионную, земельную, медицинскую и антикоррупционную реформы. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью для «Зеркала недели».

По ее словам, на 2017 год Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины на 2%. Кахконен отметила, что для ускорения темпов роста украинской экономики нужно внедрять реформы.

Представитель Всемирного банка заявила, что Украине нужны четыре ключевые реформы.

«Первая — это пенсионная реформа. С фискальной точки зрения, она крайне важна — 11% ВВП государства расходуется через Пенсионный фонд, при этом лишь половина из этих средств покрывается пенсионными взносами населения, остальное финансируется бюджетом. Это огромный дисбаланс», – сказала она.

«Второй по важности, по нашему убеждению, является земельная реформа. Она требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в государство», – заявила Кахконен.

Третьей важнейшей реформой Кахконен называла реформу здравоохранения.

«Система финансирования сферы крайне неэффективна: Украина тратит на медицину свыше 4% ВВП — значительно больше, чем какая-либо страна с похожим уровнем доходов, а качество медицинских услуг остается неудовлетворительным. И это вопрос не только неэффективного использования бюджетных средств, но и опосредствованных экономических потерь — увеличение ожидаемой продолжительности жизни на год повышает уровень ВВП на душу населения приблизительно на 4%», – сказала представитель Всемирного банка.

Еще одной важной реформой Кахконен считает антикоррупционную реформу.

Ваш покорный слуга поставил бы антикоррупционную реформу на первое место. Поскольку при такой тотальной коррупции, которую создал и возглавил президент Порошенко, никакие другие реформы и никакого ускорения в Украине невозможны априори.

В тему:

Оплеуха Гройману и Порошенко: Илон Маск не хочет иметь дел с коррумпированной Украиной

Правительство Гройсмана лживо и бездарно — эксперты

Две фейковые и две реальные задачи Порошенко

загрузка...

загрузка...

Комментарии 3

  • все лезут с советами продавать землю,последний рубеж Украины как государства после ваучерной приватизации….

  • МВФ:»Встановлено, що в разі зниження показників корупції, валовий внутрішній продукт в Україні на душу населення до 2040 року вийде на рівень 50 % від середнього в ЄС та на 20 % більше нинішнього. Однак дослідження враховує і негативні результати боротьби з корупцією.»

  • между прочим ваучерная приватизация в 90г. была применана по просьбе МВФ,так что особенно не обольщайтесь ихними советами .Яреску забыли и реструкцизацию?Тоже без МВФ не обошлось.,а кошелка засланая напару с кулей в лоба здорово повесилились над нашим бюджетом…

загрузка...