Барыги при власти наживаются на биометрических паспортах — «Зеркало недели»

Зарабатывают на бланках документов, на оборудовании для выдачи паспортов, на подключении и использовании этого оборудования, на искусственно поддерживаемом дефиците паспортных услуг.

Вместо того чтобы наладить эффективную систему паспортизации и обеспечить адекватный уровень безопасности идентификационных документов, дельцы при власти сделали ставку на тотальный заработок, пишет в своей статье для «Зеркала недели» Виктор Тимощук, заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ.

Как напоминает автор, в апреле Государственное предприятие «Документ» (в сфере управления Государственной миграционной службы) прекратило принимать заявления на биометрические паспорта от граждан из-за проверок СБУ.

ГП «Документ» зарабатывает на украинцах сотни миллионов гривен — иногда за предоставляемый комфорт, а иногда и «просто так»: граждане определенное время оплачивали «услуги» этого ГП и в помещениях ГМС, даже не зная, что оплачивают. «Разумеется, наживались не сами работники ГП, а те, кто его «контролируют», — отмечает автор.

В ГП «Документ» заграничный паспорт стоит на 400 гривен дороже, чем в ГМС или в ЦПАУ (центры предоставления административных услуг). «Если вы думаете, что это «сопутствующие услуги», от которых можно отказаться, — ошибаетесь. Это обязательный платеж в этой структуре и де-факто для граждан — это плата за возможность подать заявление (на получение паспорта) в день обращения», — говорится в статье.

«Можно проверять версию, или это собственная «песочница» народно-фронтовиков (это логично, ибо знаем, кто является неизменным главой МВД последние 3 года), или она доступна и для других бизнесово-политических сил. Второй вариант тоже возможен, потому что даже глава государства паспортные услуги получал в еще не легитимизированном ГП «Документ», и этим изрядно прорекламировал его», — констатирует автор.

Отмечу, что глава МВД Аваков является одним из ярких представителей нынешнего клептократического режима, поскольку на нем, как говорится, уже клейма негде ставить от многочисленных коррупционных злодеяний


загрузка...
загрузка...