Украина ждет первые поставки угля из ЮАР. Возможно, через Россию

Первые поставки угля из Южно-Африканской Республики должны прибыть в Украину в мае. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает УНН.

«Уже есть на май законтрактованые (поставки угля) … Из Южно-Африканской Республики», — сказал он.

Министр уточнил, что речь идет про частные украинские энергогенерирующие компании, которые законтрактовали на май поставки угля из ЮАР.

В то же время он не уточнил, о каких объемах угля идет.

Также Насалик проинформировал, что на сегодняшний день ситуация с углем на складах ТЭС и ТЭЦ стабильна.

Я же хочу акцентировать внимание на этой «невинной» на первый взгляд информации — чтобы политики и журналисты непременно проверили, чей именно уголь и какими путями будет поставляться в Украину.

Дело в том, что, напомню, «Украинская правда» в феврале прошлого года опубликовала «интересную» статью-расследование, согласно которой под видом угля из ЮАР люди, приближенные к куму президента России Медведчуку, продавали Украине антрацит с оккупированного Донбасса.

Сейчас барыжная власть в сговоре медведчуками-ахметовами и прочими негодяями тем более может запустить подобную схему — с учетом, что недавно указом Порошенко объявлена официальная блокада ЛДНР.

Тут возможны минимум два варианта.

Во-первых, уголь может поступить из России в Украину по железной дороге через Харьковскую и Сумскую области, как он сейчас оттуда и поступает. Только по документам его оформят, как уголь из ЮАР, а реально он будет из ЛДНР.

Во-вторых, из ЛДНР уголь могут вывезти в российский порт Новороссийск — что неподалеку, а оттуда на судах по Черному морю доставить в порты Одессы или Николаева. И тоже по документам это уголь будет южноафриканским…


загрузка...
загрузка...