Супрун инициирует блокаду лекарств из России

Министерство здравоохранения предлагает ввести санкции на лекарства, произведенные в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), и полностью прекратить их закупки в этой стране.

Об этом в сегодняшнем  интервью LIGA.net сообщила ио министра Ульяна Супрун.

«Сейчас мы подаем изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, — запретить. Это политическое решение министерства. Ждем решения от президента и правительства», — подчеркнула она.

На вопрос, какой процент закупок сейчас приходится на Россию, Супрун ответила: «Государственных закупок — 0%. Все наши госзакупки проходят через международные организации. Во-первых, они требуют соответствия квалификации ВОЗ, а большинство российских лекарств не квалифицированы. Во-вторых, российские производители сами не выходят на открытые тендеры. Сколько их лекарств все еще зарегистрировано в Украине? Много. Но я не позволяю перерегистрацию или новую регистрацию лекарств, произведенных или даже запакованных и перевезенных из России».

Также ио министра рассказала о перспективах реформы.

«Уже не стоит вопрос, будет ли реформа. Она будет. Вопрос — когда и как. Мы все понимаем, что наша якобы бесплатная система здравоохранения не работает. Мы оплачиваем лекарства, врачей, их услуги, больницы. Но в Украине есть очень много хороших врачей и больниц. Нужна такая система, при которой мы сможем лечиться и получать качественные услуги там, где хотим, а государство дает гарантию оплаты этих услуг. В 2017 году на здравоохранение было выделено 77 млрд грн», — заявила Супрун.

Напомню, неделею назад известный педиатр Евгений Комаровский опубликовал критическую статью, в которой высказал предупреждение, что «эта власть может похоронить миллионы украинцев».

Что же касается инициативы Супрун прекратить закупки в стране-агрессоре России всех лекарств, то ее нельзя не поддержать…


Комментарии 2

  • Боже мой, какая она страшненькая. В гроб кладут краше. Ей бы себя подлечить и в порядок привести, а не за реформы браться. Разве человеку с такой болезненной внешностью есть желание верить, что она всех вылечит и спасет?

  • Блокаду лекарств из России нужно поддержать, но не на всю номенклатуру, а только те которые мы не сможем заменить своими или иностранными в силу отсутствия аналогов или дороговизны. Многих наших сограждан «реформы» Порошенко-Яценюка-Гройсмана поставили на грань физического выживания…