Путин создал «пятую колонну» среди западных элит — Financial Times

Президенту России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Путину удалось организовать свою «пятую колонну» сторонников среди западных элит, превзойдя в этом влияние Москвы во времена Холодной войны, пишет обозреватель Саймон Купер в статье для издания Financial Times.

«Шпионские страсти времен Холодной войны были детской игрой по сравнению с этим, но они позволяют понять суть российского влияния сегодня», — пишет Купер в публикации, переведенной ZN.ua.

Он напоминает, что лидер правых радикалов Франции Марин Ле Пен, которую финансирует Россия, поехала в гости к Путину. «Москва поможет Ле Пен победить на выборах», — объявило одно из лояльных к Кремлю российских изданий, а затем удалило это сообщение из своего Twitter.

В то же время в Вашингтоне ФБР расследует, помогла ли Москва Дональду Трампу стать президентом.

Журналист заключает, что сегодня за любым российским богачом стоит влиятельный друг из Кремля. «Трамп и Ле Пен не отступники, а часть континуума российской сети элит на Западе. Трамп с рынка недвижимости Нью-Йорка, его Госсекретарь Рекс Тиллерсон из нефтебизнеса, а его бывший глава избирательного штаба Пол Манафорт из политического консалтинга — все они пришли из сфер, где российские деньги — это норма», — говорится в статье.

Как отмечает эксперт Atlantic Council Алина Полякова, некоторые российские бизнесмены подлизывались к западным влиятельным людям, чтобы удовлетворить Путина. «Годами западные политики безоговорочно принимали российские деньги, потому что мало кто из избирателей этим занимался. Люди боялись «пятой колонны» мусульман на дне общества, а не «пятой колонны» друзей Путина на верхушке», — пишет журналист.

По мнению Купера, это объясняет, почему соратники Трампа даже не пытались скрыть встречи с российскими чиновниками. Избирателей этот вопрос стал волновать слишком поздно. Если Ле Пен, которая поддерживает российскую аннексию Крыма, станет президентом Франции, у Кремля будут друзья-президенты в двух из трех стран Запада с самыми большими армиями на Западе. «Сталин об этом не мог даже мечтать», — подытоживает он.

Напомню, вчера стало известно, что в России объявлена на 29 апреля новая масштабная акция против Путина.