Как «любий друзь» президента Ковальчук хапанул дом в Царском селе

Жена одного из «любих друзив» Порошенко, первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука Елена получила всего за 78 тысяч гривен два земельных участка и дом в Киеве на Печерске, реальная цена которых составляет более 130 млн гривен.

Об этом накануне рассказали журналисты программы «Схемы».

8-минутное видео —

Согласно их информации, два земельных участка общей площадью 0,1 гектара и дом площадью 848 квадратных метров находились в собственности бизнесмена Вадима Блошко.

С 2003 года имущество находилось в аренде посольства Греции, а с 2008 года — в залоге у «Банка Форум» под кредит отца Вадима Блошко Николая.

После введения временной администрации «Банк Форум» отказался принимать имеющиеся деньги со счетов Николая Блошко как зачисление кредита, и продал право требования долга на 47 млн гривен обществу с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Ратио Инвест».

29 октября 2016 года «Ратио Инвест» обратилась к нотариусу в городе Днепр с просьбой зарегистрировать продажу участков и дома Вадима Блошко фирме «Каунт-Про». Поскольку дом не находился в собственности «Ратио Инвест» и на имущество были наложены судебные запреты, нотариус отказал.

«Ратио Инвест» обратилась в Бабушкинский суд Днепра, и судья Шевцова обязала нотариуса зарегистрировать продажу имущества фирме «Каунт-Про». Вадима Блошко на суд, который касался его имущества, не пригласили.

«Уже через месяц стало ясно, для кого готовили дом. ООО «Каунт-Про» перешло под контроль Елены Ковальчук. Жене первого заместителя главы Администрации президента контроль фирмы, которая владеет имуществом в Царском селе на 130 млн гривен, обошелся всего в 78 тыс гривен. Столько стоило 2/3 доли компании», — отмечают журналисты.

Юрист Богдан Боровик сказал журналистам, что эта цепочка операций действительно напоминает схему захвата имущества.

«И то, что цена фактически не выплачивалась, и то, что цена намного ниже, чем оценочная цена, и то, что это делалось не по месту нахождения недвижимого имущества (где-то в Днепре), и то, что, скажем так, уставный капитал лица, которое покупает это имущество, несоизмеримо мал со стоимостью продажи. У юристов, которые имеют с этим дело, возникает подозрение, что это схема», — подытожил он.

Министерство юстиции Украины издало приказ от 15 февраля 2017 года об отмене решений о перерегистрации имущества на ООО «Каунт-Про». Однако этот приказ не выполнен, он оспаривается в нескольких затяжных судебных процессах.

«Схемы» обратились за комментарием к Елене Ковальчук. Она отказалась от встречи и общения на камеру, только отметила: «Финансовыми вопросами занимается мой бухгалтер, я не буду это комментировать».

Виталий Ковальчук, услышав вопрос журналиста и тему разговора, бросил трубку.

Посольство Греции от комментариев воздержалось.

***

Для пояснения, кто такой Ковальчук и почему он является «любим друзем» Порошенко, хочу напомнить, что в марте 2014 года в Вене состоялся грязный сговор Порошенко со старым режимом в лице Фирташа и Левочкина.

При этом, как затем выяснилось, данная «тайная вечеря» длилась аж 28 часов с перерывом на 3 часа. А всего негодяев-переговорщиков было шестеро — в том числе и этот Ковальчук (Порошенко, Кличко, Ковальчук, Стець, Левочкин и Фирташ)…

Так что видите, какой для Порошенко «ценный кадр» — этот Ковальчук?..