Иностранные инвестиции в РФ рухнули до рекордного минимума — росСМИ

Рост цен на нефть, приватизация «Роснефти» и заявления Росстата об окончании 2-летней рецессии не смогли разморозить инвестиционный климат в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). В то время как спекулянты заливают валютой российские финансовые активы, укрепляя рубль и выстраивая пирамиду в облигациях федерального займа, реальный сектор экономики остается чужим на этом празднике жизни.

Об этом говорится в сегодняшней статье в российском деловом издании finanz.ru.

Приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ практически остановился, следует из данных fDi Markets, которые приводят «Ведомости».

В январе зарубежные инвесторы вложили в проекты с нуля лишь 34 млн долларов — рекордно низкую сумму за все время наблюдений.

За 2016 год инвестиции упали на 8,5% — до 12,9 млрд долларов. Показатель меньше был лишь в 2014 году. При этом почти всю сумму обеспечила сделка по продаже госпакета «Роснефти». Без нее инвестиции рухнули в 5,5 раз — до 2,6 млрд долларов.

Инвестиции идут туда, где где есть конкуренция, а людям созданы условия для бизнеса и вложения денег. В России же экономику «взяло в тиски» государство, а судебная система коррумпирована и не защищает права инвесторов, отмечает в докладе по России Всемирный банк.

«Частные и иностранные компании не готовы сегодня инвестировать в Россию из-за кризиса доверия», — согласен директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

По его словам, непоследовательная и нелогичная политика в области законотворчества и правоприменения, а также в области экономики и предпринимательства «продемонстрировала инвестиционному и бизнес-сообществу как внутри, так и за пределами России, что власть ненадежна, настроена враждебно по отношению к предпринимателям, поддерживает высокий уровень коррупции, склонна к приоритизации государственных интересов, программ и бизнесов в ущерб частным».

«Естественной реакцией стал отказ от инвестиций в Россию — сперва в долгосрочные, а потом и в любые проекты — и отъезд местных предпринимателей и инвесторов», — констатирует Мовчан: за 16 лет доля частного бизнеса в ВВП сократилась до 30%, объем внешнего долга упал до уровня ниже 50% ВВП из-за стагнации инвестирования.

«Можно считать, что у российской экономики инвестиционный и предпринимательский ресурсы сейчас отсутствуют. И они не появятся как минимум до тех пор, пока не произойдет радикальная смена управленческой парадигмы», — предупреждает эксперт.

Приятная статья! Также порадовала публикация недельной давности в этом же издании под заголовком «Нефть кончается: для экономики России начинается обратный отсчет»…