Данилюк приоткрыл завесу над меморандумом с МВФ

Обновленный меморандум Украины и МВФ, подписанный в конце прошлой недели, содержит, в том числе, положения о пенсионной, земельной, банковской и других важных реформах. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передал сегодня ночью Укринформ.

«Меморандум был подписан, как было объявлено со стороны МВФ о достижении согласия (4 марта)», – подтвердил министр.

Что касается условий, предусмотренных в документе, Данилюк не стал отрицать, что они охватывают, в том числе, пенсионную реформу.

«На самом деле надо понимать главное, чего хочет МВФ, и чего хотим мы – это справедливой сбалансированной пенсионной системы», – отметил глава Минфина.

Для этого, по его словам, нужно провести пенсионную реформу, которая сбалансирует Пенсионный фонд, чтобы там не было дефицита.

Кроме того, в меморандуме есть позиция относительно рынка земли. 

«Сколько лет рынка земли у нас почти не существует на самом деле, де-юре. На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит по серым, странным схемам», – заявил министр, отметив, что необходимо добиться, чтобы рынок земли заработал, особенно для агросектора.

Еще одна важная реформа, по словам Данилюка, касается государственных банков.

«Сейчас мы владеем как государство 55% банковской системы. Это очень высокая доля, и нам необходимо как можно скорее улучшить работу этих банков, чтобы они не «искривляли» конкуренцию, а также спланировать, как выходить из этих банков, потому что понятно, что государство не может владеть 55% на рынке, это вредит развитию экономики», – констатировал министр.

Добавлю, что Данилюк является министром финансов, а потому, надо полагать, считает для себя возможным не комментировать политические требования МВФ к украинской власти, которые наверняка тоже содержатся в меморандуме.

Одно из главных таких требований — это, несомненно, усиление реальной борьбы с коррупцией (чего клептократический режим Порошенко делать не хочет и не может априори). Вполне вероятно, что в Меморандуме содержатся сроки предоставления НАБУ возможности самостоятельной «прослушки» и создания антикоррупционных судов, чего открыто потребовала вчера от украинской власти посол США Мари Йованович и что вызвало большое возмущение у радикально продажного Ляшко.

Также хочу сказать, что Верховная Рада вряд ли проголосует за продажу земли и наверняка очень трудно будет проходить пенсионная реформа (даже без повышения пенсионного возраста).

Поэтому сохраняется большой риск, что очередного транша от МВФ Киев так и не получит в ближайшее время (или вообще при нынешней власти)…


Комментарии 2

  • На хрена нам транши от МВФ, без них живем и ничё, нужно вообще отказаться от мвф, а то пустят нас по миру как другие страны,посмотрите статистику, страны в которые зашел мвф в глубоком кризисе, эта горбоносая тварь (Лагард) улыбаясь сделает из Украины резервацию, как сделали с индейцами в Америке.

  • депутатов нужно потрясти кричат что они патриоты, пусть поделятся наворованным и никакой мвф не нужен !