В США осудили вчерашние инициативы коалиции «Роттердам+» по э-декларированию

В Посольстве США в Украине раскритиковали вчерашнее скандальное голосование в Раде, назвав изменения в закон, обязывающие представителей общественных организаций подавать электронные декларации, шагом назад.

Об этом говорится в сообщении посольства в twitter, передала сегодня ночью «Украинская правда».

«Э-декларации для высших государственных служащих — важный шаг в продвижении реформ в Украине. Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью — делать шаг назад», — отметили в посольстве США.

Как отметила исполнительный директор ОО «Институт массовой информации» Оксана Романюк, внесенные изменения в законодательство в части электронного декларирования коснутся и журналистов.

«Потому что коррупцию разоблачают и расследования на эту тему пишут преимущественно журналисты, которые работают в ГОшках — бюро журналистских расследований вообще все являются общественными организациями. Они зарегистрированы не как СМИ, а как неприбыльные общественные организации», — написала Романюк у себя в Фейсбуке.

Она отметила, что рассматривает это как давление и усложнение работы журналистов.

Резко раскритиковал вчерашние законодательные новшества и нардеп из фракции «Батькивщины» Сергей Соболев — но в другим аспекте. «Батькивщина» считает, заявил он, что принятие несогласованного с Европейской Комиссией законопроекта №6172, под прикрытием которого от э-декларирования будет освобожден ряд высокопоставленных чиновников, может сорвать принятие решения о предоставлении безвизового режима для Украины.

Также Соболев обратил внимание на странную «сплоченность» во время вчерашнего голосования по этому законопроекту нардепов из Опоблока, БПП, «Народного фронта» и Радикальной партии, назвав это действиями «коалиции Роттердам +».

Впервые название «Роттердам плюс» для нынешней барыжно-олигархической коалиции имени Порошенко озвучил нардеп из фракции «Батькивщина» Иван Крулько 13 февраля.


загрузка...

Комментарии 2

  • Чувствуя свою полную безнаказанность, а кто может покуситься?, банда имени Попы наглеет до предела.

  • Банду Петра треба мочити!!! Це не Україна — це ПЕТРОМАЛІНА.
    Усі лідери Майдану, що кричали з трибуни, і всі живі, треба на одній гілякі з Пєтькою в рядочок!!!

загрузка...