Аслунд: главная проблема Украины — Порошенко с его «любими друзями»

Нынешняя проблема страны – не старые олигархи, а новые госуправленцы. Объясню почему.

Свое объяснение шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд привел сегодня в блоге «Нового времени».

В период с 2013-го по 2016-й  олигархи в Украине многое потеряли, утратив часть своего влияния, как на экономику, так и прессу. Даже богатство Ахметова, по данным Forbes, сократилось примерно на 85% до $2,9 млрд., примерно такая же ситуация у остальных – потеря двух третей своего капитала. Война на востоке и дерегуляция нанесли им большой ущерб.

Поэтому нынешняя проблема Украины – все же не старые олигархи, а государственные управленцы, в основном из парламента, но также и из администрации президента. Они зарабатывают не на частных, а государственных предприятиях, и корпоративном рейдерстве, благодаря контролю над прокуратурой, судами и СБУ.

Лекарством в этой ситуации должно стать упразднение Генеральной прокуратуры, совершенно неоправданной и покрывающей вымогательства. Следует создать настоящую прокуратуру. А также довести до конца судебную реформу.

Можно сказать, что дерегуляция в целом состоялась. Главными шагами стали унификация цен на энергоносители и упразднение всех видов субсидий в бюджете. ProZorro также является жизненно важным элементом реформ. Что необходимо прямо сейчас, так это реформирование госслужбы. Что касается антимонопольных комитетов, то в деле улучшения регулирования экономики они не слишком эффективны по всему бывшему Советскому Союзу. В основном эти органы работают ради контроля над ценами, их лучше всего упразднить. Это не панацея.

Если говорить о других странах постсоветского пространства, то можно вспомнить, что у России, Казахстана и Латвии были такие же влиятельные олигархи. В России Путин с приспешниками фактически сменили олигархов, сохранив ту же структуру. В Казахстане президент Назарбаев узурпировал богатство олигархов на благо своей семьи. В Латвии олигархи были разорены и потеряли политическую власть в период финансового кризиса 2008-2009 годов – демократия победила. Нечто подобное происходит сейчас в Украине.

Так что Киеву сегодня угрожают не старые олигархи, а новые государственные управленцы. Такие как Игорь Кононенко (главный «любий друзь» Порошенко — Пророк), но не только он ( я в заголовке указал, кого точно имеет в виду в данном случае автор — Пророк).

***

Напомню, год назад Андерс Аслунд призвал выгнать 18 тыс прокуроров и 10 тыс судей в Украине.

Также еще в марте прошлого года марта Аслунд выразил мнение, что Украине нужны досрочные парламентские выборы.


загрузка...

Комментарии 3

  • «Напомню, год назад Андерс Аслунд призвал выгнать 18 тыс прокуроров и 10 тыс судей в Украине.»- кого взамен ???
    Подготовка новых кадров занимает много времени, молодёжь попадая в «СИСТЕМУ» вольно — невольно начинает заниматься тем же самым, что и старые кадры. Судя по моему опыту хождений по судам, то судья за неправосудное решение совершенно не отвечает. Мало того, любое неправосудное решение если оно пересмотренно, может годами не выполняться. Если ты в суде докажешь что есть криминал — следователь и прокурор благодаря формулировкам УПК могут годами саботировать уголовное производство. Кроме того статья 375 УК Украины написана так, что заранее выписывает индульгецию на грехи судьи.

    • Понятия «подставное лицо» в УК Украины совершенно не существует, например — можно оформить дом стоимостью «Y» млн. долларов на бабушку всю жизнь проработавшей на маленькой з/п и соответственно получающую маленькую пенсию.

    • Отвечать кому-либо бесполезно, система комментариев не допускает дискуссий по будь-какой теме.

загрузка...