Валютные претензии Трампа могут ударить России. По Украине тоже


Команда Дональда Трампа обвинила Германию, Японию и Китай в искусственном ослаблении своих валют в ущерб американским компаниям и потребителям. Штаты имеют положительный опыт подобных валютных войн: три десятка лет назад США заставили основных торговых партнеров укреплять свои валюты по отношению к доллару. Тогда американцы получили экономический подъем, а их партнеры – рецессию. Если Трампу удастся повторить этот фокус, Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) может пострадать от падения спроса на свои экспортные товары в Европе, Японии и Китае.

О б этом сегодня пишет российская «Независимая газета» («НГ»).

Глава совета по торговым вопросам при администрации Трампа Питер Наварро сказал Financial Times, что евро является «скрытой немецкой маркой», низкая стоимость которой дает Германии преимущество по отношению к США и партнерам по Евросоюзу. Дональд Трамп и его советники обрушились с критикой на Японию и Китай, обвинив этих торговых партнеров США в девальвации своей валюты в ущерб американским компаниям и потребителям, сообщает Reuters. «Все другие страны живут девальвацией, – сказал Трамп. – Смотришь, что делает Китай, смотришь, что годами делала Япония. Они играют с валютным рынком, они играют с девальвацией рынка, а мы сидим как кучка дураков».

Японцы и немцы пытаются возражать Трампу, но он вряд ли собирается ограничивать себя только газетными перепалками («Китай готовится к торговой войне с США» — Пророк). Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник опровергла обвинения в использовании «недооцененного» евро для своей выгоды. Меркель напомнила, что ее правительство всегда призывало Европейский центральный банк к независимости.

Между тем бряцание валютным оружием в крупнейшей экономике мира сулит России новую финансовую неопределенность, отмечает «НГ».

«Ситуация напоминает 1985 год, когда США, угрожая торговым партнерам введением протекционистких мер, добились подписания соглашений, которые вошли в историю под названием Plaza Accord. Другие страны согласились на массированные интервенции для ослабления доллара. В результате доллар за два года упал к немецкой марке на 40%, а к йене на 52%. Последствия для экономики США были благоприятными, а для других – плачевными. Если сейчас администрация Трампа будет действовать в том же ключе, то доллар может упасть в корзине валют процентов на 30», – говорит главный аналитик «Телетрейд групп» Олег Богданов. По его словам, ослабление доллара приведет к росту цен на сырье и поддержит курс рубля.

«Нарушение мировых торговых связей ведет к ослаблению мировой экономики и снижению спроса на сырье, в том числе нефть», – предупреждает главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров.

В условиях растущей неопределенности инвесторы будут выходить из рискованных активов и из более слабых экономик. «Все это несет риски усиления оттока капитала из РФ, снижения цен на нефть и сокращения спроса на основные товары нашего экспорта. Позитивом пока выступают надежды на улучшение геополитического фона для РФ, а также координация нефтепроизводителей по стабилизации нефтяных цен. Но как долго этот позитив будет перевешивать негатив и насколько сильными окажутся негативные тенденции, пока не ясно», – отмечает Тихомиров.

«В случае торговой войны между крупнейшими экономиками последствия будут плачевные. Вероятен очередной финансовый кризис, который продлится, пока не произойдет перебалансировка спроса и предложения и не сформируются новые торговые союзы», – допускает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

О тмечу, что для экономики Украины также негативен сценарий ослабления доллара к евро и другим валютам — тем более, значительного ослабления . Поскольку при прочих равных условиях (при неизменном курсе гривны к доллару) это ухудшит условия для экспорта украинских товаров в зону ЕС и в другие страны, чьи валюты укрепятся к американскому доллару, а также, напротив, улучшит условия для импорта из них в Украину. Как следствие, ускорится рост внешнеторгового дефицита и негативного сальдо платежного баланса, что создаст дополнительное девальвационное давление на гривну.


загрузка...
загрузка...