Украина будет получать через Польшу норвежский газ


Приятная новость. Польша решила диверсифицировать поставки газа — и начать его поставки из Норвегии по Балтийской трубе. Об этом сегодня сообщает НАК Нафтогаз Украины на своей официальной странице в Facebook.

"Норвежский газ, который, вероятно, будет поступать в Польшу через Балтийскую трубу, поможет полякам, благодаря диверсификации, получить гарантии от политического газового давления. Наши соседи получат альтернативного поставщика, не зависит от России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)", — сказано в сообщении Нафтогаза.

В компании также указывают, что польская инициатива будет полезна и для Украины.
"Через Польшу мы сможем получить доступ к тому же норвежскому газу, а также к сжиженному газу через польский терминал на Балтике", — выразили надежду в Нафтогазе.

Напомню, в октябре прошлого года Польша представила проект нового газопровода "Северные ворота" (Northern Gate), который бы доставлял газ из шельфа Норвегии через Данию в Польшу.

В том же месяце уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что Польша намерена до конца 2019 года расширить газовое сообщение с Украиной, что даст возможность увеличить объемы транспортировки газа с нынешних 1,5 млрд кубометров практически в четыре раза — до 5-6 млрд кубов. При этом часть газа из Польши будет американского происхождения.

А в декабре 2015 года Польша в новом газопорте в Свиноуйсьце приняла первый танкер со сжиженным природным газом из Катара. Танкер "Аль-Нуаман" доставил первые 200 тысяч кубометров сжиженного природного газа.

Также напомню, Украина не покупает газ у России уже с ноября 2015 года.


загрузка...
загрузка...