Барыги от власти закупают газ у жулика Злочевского. Видео


Как минимум три предприятия, конечными бенефициарами которых являются президент Украины Петр Порошенко, а также его бизнес-партнеры – народный депутат Игорь Кононенко и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский – покупают газ у ООО "Пари", которое входит в группу компаний Burisma, которые принадлежит экс-министру экологии в Кабмине Николая Азарова, бывшему соратнику беглого президента Виктора Януковича Николаю Злочевскому.

Как удалось выяснить журналистам проекта "Схемы", в 2016 году "Пари" продала газ на 270 миллионов гривень, большая часть которого была поставлена ООО "Эско-Север", также входящему в Burisma Group, для дальнейшей перепродажи. Остальной объем был поставлен непосредственно предприятиям Порошенко, Кононенко и Гладковского.

Так, "Песковский завод стеклоизделий", которым владеют Порошенко и Кононенко через фонды "Прайм Эссетс Кэпитал" и "Век" соответственно, купил у "Пари" газ на 97,8 миллионов гривень.

Сумма контрактов на газ "от Злочевского" "Международной теннисной академии", которая также принадлежит фонду "Век", в 2016 году составила 1,25 миллиона гривень.

Один из наиболее известных активов Порошенко, Кононенко и Гладковского — спортивный клуб "Пятый элемент" — также использовал для свих потребностей в прошлом году газ, купленный у ООО "Пари", заплатив за него 2,57 миллиона гривень.

Таким образом, три компании суммарно заплатили "Пари" более 100 миллионов гривень за поставленный газ. Комментируя эту информацию, пресс-служба Администрации президента, а также Гладковский и Кононенко заверили, что выполнили все требования законодательства о передачи бизнес-активов в управление, и не оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятий.

Как рассказали "Схемы", Николай Злочевский — один из тех, кто сказочно обогатился при президентстве Виктора Януковича. Будучи министром экологии, он увеличил свой бизнес до размеров одной из крупнейших частных газодобывающих компаний в стране — Burisma Group. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского согласовало министерство, которое он сам же и возглавлял. После Майдана бежал из страны. Но через три года его бизнес работает, как часы. Самого Злочевского снято с розыска, уголовные дела закрыты прокуратурой одно за другим. Без согласия высшего руководства государства такие решения в Украине обычно не принимаются. Возможно, окружению президента и самому выгодно, чтобы бизнес Злочевского, законность создания которого остается под вопросом, бесперебойно добывал и продавал газ в Украине?..

14-минутное видео —

https://www.youtube.com/watch?v=i9bGi40wncE

Напомню, г лавный «любий друзь» президента Порошенко, первый заместитель главы фракции БПП в парламенте Кононенко в конце декабря прошлого года тайно встречался со Злочевским в Вене. Однако их там «застукала» корреспондент ТСН Ольга Василевская, и на своей странице в Facebook предоставила подтверждающие фотографии.

Кстати, недавно стало известно, что именно перед Новым годом Кононенко был отравлен ртутью (но выжил)…


загрузка...
загрузка...