Действие скандального указа Трампа приостановлено судом


Федеральный суд Сиэтла (штат Вашингтон) приостановил действие указа президента США Дональда Трампа о запрете въезда в штаты граждан семи мусульманских стран. Действие указа приостановлено по всей стране до тех пор, пока не будет рассмотрен иск, поданный в этот суд местной прокуратурой.

Об этом сегодня сообщает Би-би-си.

В исковом заявлении местная прокуратура требует признать основные положения указа неконституционными и отменить его.

Прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон, комментируя решение приостановить действие указа, назвал его свидетельством торжества закона в США. Он добавил, что теперь люди, попавшие под действие указа, снова смогут обращаться за визами.

По мнению прокурора, указ нарушает положение американской конституции о равенстве перед законом, право за свободу вероисповедания, право на справедливое судебное разбирательство и законы об иммиграции.

Впрочем, спустя несколько часов стало известно, что министерство юстиции США в ближайшее время оспорит решение суда в Сиэтле.

Пресс-служба Белого дома в распространенном заявлении назвала указ президента правомерным и целесообразным, подчеркнув, что глава государства "имеет конституционное право и обязанность защищать американцев".

Ранее стало известно, что с момента издания указа были аннулированы около 100 тысяч уже выданных американских виз. В то же время власти США отмечают, что все мигранты с постоянным видом на жительство беспрепятственно попадают в США.

Напомню, Трамп заявил 27 января: «Не хочу их тут». И подписал указ о запрете въезда в Соединенные Штаты в течение ближайших 90 дней граждан семи государств — Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Также был прекращен на неопределенный срок прием сирийских беженцев, а п рограмма приема беженцев из других стран заморожена на 120 дней.

Данное решение вызвало резкую критику и в США, им в мире.

В частности, американские концерны негативно восприняли миграционный указ Трампа.

Этот указ президента США раскритиковали европейские лидеры и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Протесты против указа поддержал также экс-президент США Барак Обама.

загрузка...

загрузка...
загрузка...