Слепой траст Порошенко стал лидером по экспорту молочной продукции


Украинские производители в 2016 г. экспортировали 109,3 тыс. т молочной продукции, что на 9% меньше показателя 2015 г. Однако Винницкий завод Рошен, который начал функционировать только летом 2014 года, выбился в лидеры на данном поприще.

Об этом сегодня сообщает Agroportal со ссылкой на данные аналитического департамента Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

Указано, что основу украинского экспорта в 2016 г. составили молоко и сливки сгущенные (48%), масло (11%) и сыры (7%).

Экспорт сгущенного молока и сливок в 2016 г. сократился по сравнению с 2015 г. на 12% — до 51,9 тыс. т. Больше всего этой продукции за рубеж поставили Винницкий молочный завод Рошен (14% от общего объема), Ичнянский молочно-консервный комбинат (13%), Транспортно-экспедиторское предприятие Вертикаль (10%), Белоцерковская агропромышленная группа (7%) и Овручский молочно-консервный комбинат (6%).

"В то же время поставки масла за рубеж выросли на 2,6% и достигли 12,1 тыс. т. Главными двигателями экспорта этого продукта в прошлом году стали Винницкий молочный завод Рошен (23% от общего объема), Агропродэкспорт (11%), Доминик (9%), Староконстантиновский молочный завод (6%), Адамас (6%)", — отметили в UFEB.

Экспорт сыров упал на 26% по сравнению с 2015 г. и достиг 8,1 тыс. т.

Топ-5 украинских экспортеров сыров по итогам прошлого года выглядит следующим образом: КОМО — Экспорт (27%), дочернее предприятие Лакталис-Украина (16%), Клуб Сыра (12%), Бель Шостка Украина (9%), Милкиленд-Украина (7%).

Основными импортерами украинской молочной продукции в прошлом году были страны СНГ и отдельные азиатские страны. Рейтинг десяти крупнейших импортеров отечественной молочки выглядит так: Казахстан (16%), Молдова (13%), Туркменистан (8%), Грузия (7%), Пакистан (5%), Армения, Вьетнам и Бангладеш (по 4%), Китай и Египет (по 3%).

Хочу напомнить, в январе прошлого года Порошенко сообщил, что передал свою долю "Рошен" в независимый «слепой траст» под управлением иностранного банка. Я тогда сразу написал, что «cлепой траст» Порошенко — это полная туфта. Однако, Петр Алексеевич, естественно, будет утверждать, что он нисколько не занимается своим бизнесом и что, следовательно, фантастические успехи демонстрирует на фоне общего спада в данной сфере исключительно его «слепой траст».

Также напомню, что в 2015 и 2014 годах бизнес Петра Алексеевича тоже демонстрировал просто феноменальные успехи, хотя экономика Украины показывала мощнейшее падение…


загрузка...
загрузка...