Кабмин утвердил порядок пересчета цен на газ для населения с ориентиром на немецкий хаб

Украинское правительство утвердило порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, согласно которому корректировка цен может осуществляться Кабмином каждые полгода (с 1 апреля и с 1 октября) в случае, если стоимость импортированного газа увеличится за полугодие более чем на 10%.

Как передало вчера вечером издание LB.UA, об этом говорится в постановлении Кабмина №90 от 21 февраля, которым правительство внесло изменения в постановление от 1 октября 2015 года о возложении специальных обязанностей по поставкам газа на НАК «Нафтогаз Украины».

Предыдущая редакция постановления правительства о возложении на «Нафтогаз» специальных обязанностей предусматривала ежеквартальную корректировку цен на газ для населения в случае существенного изменения цен импортного паритета, но механизма такого пересчета в старой редакции прописано не было.

Теперь же Кабмин вводит 2 новых понятия — «газовый год» (с 1 октября по 30 сентября) и «газовое полугодие» (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Согласно новым изменениям, обязанности рассчитывать предельные розничные цены на газ для населения и ТКЭ возложены на Министерство энергетики и угольной промышленности.

При расчете предельной розничной цены газа для населения и ТКЭ министерством будут учитываться: среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ за 2-й и 3-й месяцы текущего газового полугодия (либо май-июнь, либо ноябрь-декабрь), а также тарифы на поставку и распределения газа внутри Украины, НДС и торговая наценка поставщика.

Такие расчеты Минэнерго обязано проводить за 2 месяца до начала каждого следующего газового полугодия и обнародовать их на своем сайте.

Если текущие цены на газ отклоняются от расчетов Минэнерго более чем на 10%, то Кабмин пересматривает их, если менее — то цены остаются прежние.

Первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля.

Но поскольку текущие цены на природный газ для населения и ТКЭ действуют с мая 2016 года (будет 11 месяцев на момент возможного пересмотра в 2017), то при расчете новых цен Минэнерго будет учитывать котировки на немецком газовом хабе за весь этот период — с мая 2016 года по март 2017 года.

Порядок также предусматривает, что если будет корректироваться цена на газ для населения, одновременно будет также пересматриваться и закупочная цена газа «Нафтогазом» у своей дочерней компании «Укргаздобычи».

Интересно, что как раз вчера нардеп Андрей Билецкий обнародовал ультиматум продажной власти от украинских националистов, третьим пунктом которого является требование о недопущении «ежеквартального роста цен на коммунальные услуги».

Напомню, на прошлой неделе бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко озвучил заявление, что «десять месяцев в Украине работают две грабительские формулы тарифообразования в энергетике: «Роттердам+» в угольном компоненте электроэнергии; «Немецкий хаб» в газовом компоненте и в тепле».

загрузка...

Также напомню, 15 февраля произошла занятная заочная перепалка между премьер-министром Гройсманом и главным коммерческим директором Нафтогаза Витренко относительно перспектив подорожания газа для населения с 1 апреля текущего года. Витренко заявил, что цены на газ могут возрасти на 40%, а Гройсман в ответ пообещал, что «не допустит никакого повышения тарифов».

При этом именно Гройсман принял в апреле прошлого года решение, что цена на газ для населения с мая станет единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров — что было на тот момент на 60% больше импортной цены газа.

Кстати, вчера Окружной административный суд Киева должен был рассматривать дело Тимошенко против правительства в связи с этим решением Гройсмана, но, как сообщили в «Батькивщине», суд продолжил затягивать дело, назначив какую-то дополнительную экспертизу.


загрузка...

Комментарии 2

  • Украинский газ по расчётам немецкого хаба. А почему не с марса. Они что там курят? Посадить его надо лет на 10 с конфискацией за вредительство и дискредитацию нашего президента.

    • Вашего резидента? Ты думаешь, что этот колхозный торгаш с пейсами что-то решает? Он лишь озвучивает хотелки барыги липецкого.

загрузка...