Путин приказал подорвать веру — The Washington Post


Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) провела масштабную киберкампанию, призванную саботировать президентские выборы в США и, в конечном счете, помочь Дональду Трампу победить, и начать эту операцию приказал сам президент России Владимир Путин — именно такую оценку произошедшего дали американские разведывательные агентства, которые изложили свои выводы в докладе, представленном в пятницу, 6 января.

В этом докладе говорится, что по своим масштабам вмешательство России стало беспрецедентным и действия Москвы представляют собой «существенное повышение уровня прямолинейности, уровня активности и масштабов усилий» по сравнению с прежней шпионской активностью, связанной с выборами.

Сначала эта кампания России была направлена на то, чтобы подорвать веру общественности в демократические процессы в США, «очернить» демократического кандидата в президенты Хиллари Клинтон и нанести вред ее потенциальному образу президента. Однако со временем Россия «стала отдавать очевидное предпочтение избранному президенту Трампу» и предпринимать систематические попытки искусственным образом повысить его шансы на победу.

Тот доклад, который был обнародован, является сокращенной версией засекреченного совместного доклада нескольких агентств, подготовить который ранее распорядился президент Обама. Этот доклад представляет собой исключительный анализ наступления России на одну из основ американской демократии.

Этот 14-страничный документ, который стал доступен общественности, также служит недвусмысленным опровержением многочисленных заявлений Трампа о том, что разведывательные агентства США не способны найти исполнителей хакерской операции, в рамках которой тысячи электронных писем членов национального комитета Демократической партии сначала были украдены, а затем опубликованы на сайте WikiLeaks.

В своем докладе ЦРУ, ФБР и аппарат директора Национальной разведки «с высокой долей уверенности» пришли к выводу, что российские разведывательные службы вторглись во множество компьютерных систем, связанных с американскими политическими партиями, а затем передали украденные электронные письма сайту WikiLeaks.

После брифинга с участием высокопоставленных чиновников разведывательных служб США, посвященного содержанию этого доклада, Трамп, по крайней мере, признал вероятность того, что Россия стоит за хакерскими атаками, совершенными в предвыборный период. Однако он не продемонстрировал готовности принять выводы агентств о том, что Москва хотела помочь ему одержать победу на выборах.

В тему — Трамп — не полный мудак?

Вместо этого Трамп заявил, что, хотя Россия, Китай и другие страны, возможно, пытались взломать компьютерные системы Демократической и Республиканской партий, «это не оказало никакого воздействия на исход выборов».

В докладе об этом ничего не сказано. Трампу этот доклад представили высокопоставленные чиновники разведывательных агентств, включая директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, директора ЦРУ Джона Бреннана и директора ФБР Джеймса Коми.

Трамп также отметил, что «никакого вмешательства в работу машин для голосования не было». Это его заявление соответствует выводам доклада, хотя там говорится, что Россия «получила и сохраняла доступ» к многочисленным системам избирательным системам, которые «не были задействованы в подсчете голосов».

В одном из примечаний в документе говорится, что выводы, содержащиеся в рассекреченной версии, «идентичны выводам, содержащимся в сверхсекретном докладе, однако в эту версию не были включены все подтверждающие данные, касающиеся ключевых элементов этой кампании по влиянию».

Обама распорядился подготовить этот доклад вскоре после выборов 8 ноября, а недавно он приказал ввести серию ответных мер, включая новые экономические санкции против России, высылку из США десятков россиян, подозреваемых в шпионской деятельности, и закрытие двух российских диппредставительств.

Реакция высокопоставленных представителей Конгресса на этот доклад оказалась смешанной. Сенатор Ричард Берр, председатель комитета Сената по делам разведки, назвал действия России, описанные в докладе, «тревожной главой в разворачивающейся истории, и я надеюсь, что лидеры нашей страны окажут должное сопротивление подобной деятельности».

Его коллега из Палаты представителей Девин Нуньес воспользовался этим докладом, чтобы подвергнуть критике Обаму, отметив, что комитет Палаты представителей по делам разведки «много лет предупреждал администрацию Обамы о необходимости предпринимать более жесткие меры в отношении России… но наши предостережения не были услышаны».

В обнародованную версию доклада не были включены те секретные материалы, на основе которых аналитики смогли сделать свои выводы. По словам американских чиновников, разведывательные агентства идентифицировали несколько «субъектов», причастных к кибератакам, они считают, что Россия в гораздо большей степени была сосредоточена на проникновении в системы демократов и использовании похищенных оттуда данных, и им удалось перехватить переговоры, из которых ясно, что российские чиновники очень обрадовались победе Трампа.

В тему — Российская власть праздновала победу Трампа как победу России — The Washington Post

Одним из ключевых выводов авторов доклада стало то, что «Путин и российское правительство стремились всяческими способами повысить шансы избранного президента Трампа на победу, дискредитируя Клинтон и публично сравнивая ее в ним в пользу последнего».

Москва делала это отчасти из-за своего «очевидного предпочтения в отношении избранного президента Трампа», который, будучи еще кандидатом, неоднократно благоприятно отзывался о Путине и выступал в поддержку той политики в Сирии и Европе, которая выгодна Кремлю.

Однако в докладе также говорится, что одной из причин российской кибер-кампании стало враждебное отношение Путина к Хиллари Клинтон, бывшему сенатору и госсекретарю, которую Путин обвинял в подстрекательстве к массовым протестам против его правительства в 2011 и 2012 годах.

В целом, в этом докладе описывается многосторонняя кампания, включавшая в себя не только хакерские атаки, но и откровенную пропаганду со стороны контролируемых Россией информационных платформ, а также широкое использование социальных сетей и «троллей». Цель всего этого заключалась в том, чтобы внести смуту в ряды избирателей и укрепить оппозицию Клинтон.

Несмотря на все свои усилия, Россия, по всей видимости, считала, что победа Клинтон была неизбежной вплоть до объявления результатов голосования. Именно поэтому Москва сосредоточилась на поисках способов подорвать легитимность власти Клинтон в случае ее победы.

В одном из наиболее примечательных отрывков доклада описывается, как «прокремлевские блогеры готовили кампанию в твиттере, #DemocracyRIP, которая должна была начаться сразу после голосования» и от которой пришлось отказаться, потому что победу одержал Трамп.

В этом докладе также говорится о попытках проникновения в избирательные системы, которые начались еще в 2014 году, продолжались на протяжении всей предвыборной кампании и, возможно, предпринимаются и сейчас.

Российские разведывательные службы получили доступ к системам национального комитета Демократической партии в июле 2015 года, как говорится в докладе. Главное разведывательное управление России, «вероятно», расширило масштабы своей кампании в марте 2016 года, получив доступ к электронной почте чиновников Демократической партии и других политических деятелей.

К маю ГРУ удалось украсть «большие объемы данных национального комитета Демократической партии». Позже часть этих данных стала публиковаться на различных вебсайтах, включая WikiLeaks, в результате чего в СМИ появилось множество сообщений, которые не позволяли избирателям отвлечься от скандалов вокруг Клинтон.

Путин много раз отрицал причастность России к кражам электронных писем демократов. В своем интервью New York Times в пятницу, 6 января, Трамп назвал такую сосредоточенность на этом вопросе «политической охотой на ведьм».

В этом докладе разведывательных агентств также говорится о непосредственной связи между желанием Путина помочь Трампу на выборах и политикой и целями России в Сирии и в Украине. Как говорится в докладе, в обоих случаях Путин «демонстрировал предпочтение в пользу политики избранного президента Трампа, предполагающей сотрудничество с Россией, а также прокремлевские деятели высоко отзывались о его благожелательном восприятии российской позиции» по этим двум странам.

Путин также хочет добиться снятия экономических санкций, введенных против России в связи с ее поддержкой сепаратистских сил в Украине и аннексией Крыма.

В тему — «Решение о ликвидации Путина принято и будет приведено в исполнение»

На этой неделе Трамп в вопросе выводов ЦРУ и ФБР, по всей видимости, склонялся к позиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа — который отрицает, что его сайт получил электронные письма от России.

Опубликованный доклад содержит новые подробности, касающиеся мнения американских разведывательных агентств о WikiLeaks и его взаимоотношениях с Россией. «Мы с высокой долей уверенности считаем, что ГРУ передало материалы, украденные у НКДП и высокопоставленных чиновников Демократической партии WikiLeaks, — говорится в докладе. — Вероятнее всего, Москва выбрала WikiLeaks из-за его самопровозглашенной репутации источника, публикующего только подлинные материалы».

В докладе говорится, что ни в одном файле, переданном WikiLeaks, не было обнаружено «сфальсифицированных данных».

В докладе говорится, что Guccifer 2.0 — хакер, предположительно принимавший участие в этой кампании — «на протяжении предвыборной кампании делал множество противоречивых заявлений и ложных высказываний о его российской идентичности». В своем докладе американские разведывательные агентства выразили уверенность в его связях с Россией.

В некотором смысле вмешательство России в выборы 2016 года вполне вписывается в давнюю тенденцию, уходящую своими корнями во времена, когда Советский Союз вел шпионскую деятельность в отношении влиятельных американских политиков и чиновников. Американские разведывательные агентства тоже тратят значительные средства на сбор материалов о Путине и его подчиненных.

В докладе также сказано, что помимо неприязни по отношению к Клинтон, Путиным могла руководить убежденность в том, что в прошлом Москва много раз становилась жертвой компрометирующих утечек, которые он приписывает США – в том числе публикации Панамских документов, которые показали, как связанные с Кремлем богатые люди прятали свои состояния, а также материалов, спровоцировавших допинговый скандал вокруг российских олимпийцев.

Успех Путина в использовании кибер-потенциала и пропаганды для вмешательства в ход президентских выборов в США, вероятнее всего, подвигнет его к началу подобных операций против США и их союзников в будущем. «Мы считаем, что российские разведывательные службы продолжат развивать потенциал, который Путин сможет использовать против США», — говорится в докладе.

Грег Миллер и Адам Энтус, The Washington Post (США)