Неадекватный Трамп не может быть президентом — Sueddeutsche Zeitung


Президент США явно не понимает, что делает. Трамп считает, что страной управляют так же, как частной компанией. Так он ввергнет в хаос всю страну.

Gо крайней мере Хорст Зеехофер одобряет быстрые и последовательные действия Дональда Трампа. При этом политик из Ингольштадта в интервью заявил, что ему не хватает уважения к президенту США. В некотором смысле Зеехофер прав: учитывая то, что Трамп успел быстро и последовательно натворить в свою первую неделю на посту президента, наверное, действительно нужно сформировать в сознании какое-то особое уважение ко всему набору из громких фраз, нарушения законов, дилетантства и позорного отношения к союзникам.

Уже очень давно ни одному президенту США не удавалось так быстро усугубить раскол в обществе собственной страны и настроить огромные мировые регионы не только против себя, но и, к сожалению, против всей Америки. Это серьезное достижение.

Проверкой в деле стали введенные специальным декретом временные ограничения на въезд, призванные в ближайшем будущем не пустить в страну не только лиц в статусе беженцев, но и граждан семи так называемых мусульманских стран. Сведения полицейских, как и любые другие, не имеют при этом никакого значения. Нет, любой мусульманин из Сирии, Ливии, Ирака или Сомали считается неугодным и вызывает подозрения. Ему нельзя позволить приехать в Америку. Пусть остается за ее пределами, и точка — так это, вероятно, звучит из уст помощников Трампа.

Напрашивается вывод о том, что этот человек не может быть президентом

Конечно, в сознании Трампа существуют и «хорошие» мусульманские страны. К ним относятся фундаменталистская Саудовская Аравия или самодержавный Египет, вероятно, оцениваемые Трампом как политически полезные государства. Полезные мусульмане могут приезжать.

Декреты о въезде в целом выливаются в запрет, представляющий из себя дискриминацию по религиозным и этническим «критериям». Можно даже сказать, если совсем жестко сформулировать, что речь идет о политически мотивированном расизме. Этот запрет является нарушением двух основных положений достопочтенной Конституции США.

Первая поправка гарантирует сохранение свободы слова и вероисповедания, а также защиту от дискриминации по религиозному признаку; пятая поправка Конституции, кроме всего прочего, предусматривает право на проведение надлежащей правовой процедуры (англ. due process). Обе поправки к Конституции являются частью Билля о правах, того самого, проливающего свой свет на общество с 1791 года, провозглашения прав личности и человека. В пятницу Трамп погасил этот свет.

Позорный декрет Трампа, дискриминирующий мигрантов

Миграционные декреты противоречат не только Конституции, но и целому ряду соответствующих законов, некоторые из которых были приняты конгрессом еще несколько десятилетий назад ради предотвращения дискриминации мигрантов. Непосредственным результатом конфликта, разгоревшегося вокруг декрета Трампа, явились первые решения судов, частично приостановивших его действие.

Теперь начнется волна разбирательств, которая с определенной долей вероятности дойдет и до Верховного суда США (конституционного суда). Поскольку срок полномочий Трампа будет определяться такого рода разбирательствами, президент пытается как можно скорее назначить на судейские посты в судах высокой и высшей инстанции своих приверженцев. И в суде разгорится «война культур».

Насколько позорным является декрет Трампа, дискриминирующий мигрантов, настолько показателен тот факт, что его правительство вообще не может наладить свою постыдную политику. Трамп поспешно подписал декрет, однако абсолютно очевидно то, что этому не предшествовало никаких исполнительских постановлений, ясных условий реализации, разговоров с компетентными органами о том, что и как будет происходить.

Пора начать серьезно переживать

загрузка...

В аэропортах царит хаос, тут задерживают пассажиров, там с ними разбираются, и те снова вынуждены часами где-то просиживать и только потом могут лететь — или все же не могут. Со студентами, обладателями грин-карт, владельцами виз обращаются то так, то сяк. Тому, кто родом из Ирана и верит в Аллаха, закрыт доступ в страну Трампа, а может и открыт, но лишь по четвергам или в полнолуние.

Спустя неделю кое-что уже указывает на то, что Трамп категорически не может быть президентом. В своей компании он мог просто сказать: «Купите эту высотку», — и ее покупали. В Белом доме он подписывает декреты, повергающие страну в хаос, когда его правительство по большей части еще даже не приступило к работе. Он явно считает, что политика и управление страной работают так же, как и частное предприятие Трампа или как телевизионное шоу.

Нужно проявить уважение? Нет, пора начать серьезно переживать. Этот человек, хоть и быстро делает то, что считает нужным, но явно не понимает, что именно он делает. И при этом он крайне последователен.

Курт Кистер, Sueddeutsche Zeitung (Германия)

В тему: