Standard&Poor’s понизило рейтинг ПриватБанка до дефолта, гривна снова падает


Перед Новым годом понизило долгосрочный рейтинг ПриватБанка с «CCC» до «RD» (ограниченный дефолт) международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Сегодня аналогичное решение приняло международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) — понизив рейтинг национализированного ПриватБанка до уровня SD (выборочный дефолт) с R (под наблюдением регулирующего органа).

Как говорится в пресс-релизе агентства S&P, такой шаг обусловлен тем, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который в декабре 2016 года ввел временную администрацию в банк, провел конвертацию трех выпусков еврооблигаций ПриватБанка в капитал.

"В соответствии с критериями агентства, мы рассматриваем конвертацию долга в капитал как выборочный дефолт по обязательствам банка, так как, насколько мы понимаем, держатели облигаций не получат выплат в рамках данной операции. Мы оцениваем эту ситуацию как выборочный, а не общий дефолт, поскольку в отношении других обязательств ПриватБанка в настоящее время не был объявлен дефолт", – отмечается в пресс-релизе.

Также подчеркивается, что S&P планирует пересмотреть рейтинг ПриватБанка после того как получит достаточно сведений для оценки его кредитоспособности после проведения правительством докапитализации финучреждения.

Напомню, 18 декабря прошлого года власти приняли решение национализировать ПриватБанк. Что стало одной из главных причин начавшегося в конце прошлого месяца быстрого падения гривны, которое после короткой передышки возобновилось в минувшую пятницу.

Вчера, кстати, при открытии торгов на межбанке гривна продолжила девальвацию, однако выход Нацбанка с долларовой интервенцией прекратил ее ослабление.

Но сегодня гривна снова снижается на межбанке. На данный момент курс в продаже составляет 27,29 грн за долл, тогда как вчерашние торги завершились на отметке 27,20.

Растет сегодня доллар к гривне и на наличном рынке. В харьковской обменке сейчас за доллар просят 28,30 гривен (вчера было 28,10).