Без МВФ Украина не дотянет даже до президентских выборов — гендиректор Dragon Capital


Проблема номер один в Украине — это отсутствие верховенства права, коррупция в судах и в правоохранительных органах. Об этом в опубликованном сегодня интервью «Экономической правде» заявил гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

"Реформы очень не хочется делать, но их надо делать. Так, если посмотреть на график погашения внешнего долга, то благодаря реструктуризации частного госдолга 2016 год был самым легким. С каждым последующим годом расходы на погашение долга будут расти. Год выборов — 2019 — пиковый в этом плане", — отмечает он.

По словам Фиалы, в течение этих трех лет (2017-2019) Нацбанк, Минфин, госбанки и Укрзализныца должны выплатить $14 млрд по внешним долгам, с учетом процентов.

"В золотовалютных резервах у нас сейчас $15,5 млрд. Из этих 15,5 млрд. чистый резерв — $4 млрд, остальное — это деньги МВФ", — отметил Фиала.
Кроме того, по его словам, в прошлом году государственный долг вырос до $72 млрд из-за национализации ПриватБанка.

"Так, порядка $46 млрд составит внешний долг, еще около $4 млрд — внутренний валютный долг. Еще $22 млрд в эквиваленте гривневого долга — это в основном ОВГЗ, включая те 107 млрд грн., которые были выпущены для капитализации ПриватБанка", — пояснил эксперт.

Фиала подчеркнул, что без траншей МВФ Украина не сможет погасить госдолг.

"Не сможем. Даже до президентских выборов не сможем дойти. Без траншей резервы начнут таять. Рынки и население будут этот тренд "разогревать", и начнется спираль, которая у нас была в январе-феврале 2015 года, когда курс нельзя было остановить (курс тогда допрыгивал до 40 грн/долл — Пророк). Поэтому президент и правительство, если они хотят быть переизбранными, должны работать с МВФ и увеличивать подушку резервов перед 2019 годом", — предупредил он.

Напомню, как стало известно 16 января, МВФ выдвинул семь новых условий- повысить пенсионныйвозраст украинцев (и мужчин, и женщин) до 63 лет, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить "упрощенку", открыть земельный рынок и другие.

Кроме того, есть еще выдвинутый Фондом в ноябре прошлого года украинской власти из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией.
Поэтому шансы возобновления кредитования Украины при нынешней клептократической власти — минимальны.

Также напомню, в декабре прошлого года Томаш Фиала Томаш дал знать, что главная вина за нежелание инвесторов вкладывать в Украину лежит на Порошенко.

А в августе он предельно четко предупредил: при нынешней циничной власти улучшений в Украине не будет.